Индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Канзас-сити в феврале вырос

26 февраля 2015

ФРБ Канзас-сити выпустил данные по опросу производителей в феврале. Активность производителей немного выросла.
Производители ожидают умеренного роста активности в предстоящие месяцы. Большинство ценовых индексов продолжили снижаться, несколько достигли минимального уровня с 2009 г.

Общий индекс в феврале к уровню прошлого месяца был на уровне 1, что ниже 3 в январе и 8 в декабре. Общий индекс является средней из показателей объёма производства, новых заказов, занятости, времени доставки поставщиков, индекса цен на сырьевые материалы.

Общее замедление роста связывается в основном с значительном спадом в секторах основных металлов и производства компьютеров и электроники. В секторах изделий из металла и машиностроении был умеренный рост.

Показатели будущей активности в промышленности немного снизились, однако остались на высоком уровне. Общий индекс для будущей активности снизился с 19 до 11. Умеренно снизились показатели будущего объёма производства, доставки, новых заказов Индекс будущей занятости снизился с 24 до 14, минимального значения за пять месяцев. Индекс будущих капитальных вложений также снизился. Индекс будущего запаса готовой продукции снизился с 18 до 7, индекс будущего запаса сырьевых материалов снизился незначительно.

Индекс цен на готовую продукцию (к прошлому месяцу) остался на уровне -3, индекс цен на сырьевые материалы — снизился с 8 до -6, минимального уровня с мая 2009 г.

К уровню прошлого года индекс цен на сырьевые материалы снизился с 39 до 29, индекс цен на готовую продукцию немного снизился.

Как считает Чад Вилкерсон, вице-президет и экономист в ФРБ Канзас-сити, отмечает что в этом месяце наблюдалось дальнейшее замедление роста, вызванное отчасти более слабой активностью в промышленности штатов, имеющих высокую долю энергетического сектора.

Некоторые комментарии опрошенных:

«Потребители остаются оптимистичными в отношении продаж весной. Большинство потребителей задерживают доставку до того, как не будет убран снег.»

«Статистика поставок сейчас искажена из-за отношений с профсоюзами в портах западного побережья»

«Низкие цены на нефть продолжают ограничивать спрос на товары, связанные с энергетическим сектором. Замедление в других мировых экономиках привело к росту иностранного импорта, который поставляется в США.»

«Международные продажи снижаются в течение шести месяцев. Продажи внутри страны остаются слабыми.»

«Повышали зарплаты последние два года, но не уверены, что их необходимо повышать в текущем году»

«Находить квалифицированных сварщиков, механиков, электриков становится более сложно. Большинство школ сейчас не обеспечивают технической подготовки.»

«Мы продолжаем увеличивать производственные возможности даже при том, что нефтяная и газовая индустрии сейчас фокусируются на сокращении планов по капитальным вложениям в 2015 г.»

«Снижение цен не нефть привело к уменьшению объёма производства некоторых из наших продуктов.»

«Увольнения в энергетическом секторе обеспечили нас выбором из ряда талантливых потенциальных работников.»

«Мы внимательно следим за влиянием низких цен на нефть на спрос на продукцию. В конечном счёте, это конечно имеет негативное влияние.»

Общий индекс снизился с 3 до 1.

Индекс объёма производства вырос с -2 до 5.

Индекс доставки вырос с -5 до 7.

Индекс новых заказов снизился с -8 до -10.

Индекс новых экспортных заказов снизился с -7 до -13.

Индекс портфеля заказов вырос с -20 до -16.

Индекс запаса сырьевых материалов снизился с 12 до 3.

Индекс запасов готовой продукции снизился с 8 до 3.

Индекс числа занятых снизился с 0 до -4.

Индекс продолжительности рабочей недели вырос с -10 до 1.

Индекс закупочных цен сырьевых товаров снизился с 8 до -6.

Индекс отпускных цен остался на уровне -3.

Производители остаются оптимистичны относительно перспектив на следующие шесть месяцев:

Общий индекс ожиданий снизился с 19 до 11.

Индекс ожидаемого объёма производства снизился с 27 до 26.

Индекс ожидаемой занятости снизился с 24 до 14.