Инфляция в Японии снижается шестой месяц подряд

27 февраля 2015

Потребительская инфляция в Японии в январе снизилась, снижение продолжается шестой месяц подряд. Это увеличивает ожидания, что Банк Японии предпримет дополнительные меры смягчения денежной политики, чтобы добиться целевого уровня инфляции.

Индекс потребительских цен в январе вырос на 2,2% к уровню прошлого года. Это меньше прогноза 2,3% и меньше, чем 2,5% в декабре.

Без учёта эффекта повышения налога с продаж, индекс потребительских цен вырос на 0,2%, что ниже ожиданий 0,3% и ниже, чем 0,5% в декабре.

Индекс потребительских цен в Токио, который рассматривается как опережающий индикатор, в феврале вырос на 2,2% к уровню прошлого года, что соответствует ожиданиям и равно значению января.

Банк Японии продолжает изменять прогноз по индексу потребительских цен: раньше он был «около 1,25%, потом был пересмотрен до «около 1,0%», и сейчас «индекс потребительских цен, вероятно, замедляется». Так как снижение цен на нефть имеет позитивный эффект для экономического роста, дальнейшее снижение индекса потребительских цен из-за снижения цены на нефть вряд ли вызовет быструю реакцию в виде дополнительного «количественного смягчения».

В Standard and Poor's ожидают, что в третьем квартале инфляция, вероятно, снова начнёт расти, и вероятнее всего, что Банк Японии не будет предпринимать действий до этого времени.

Однако Марсель Тилиан, экономист по Японии из Capital Economics, полагает что дальнейшие меры смягчения денежной политики вероятны: «Продолжающееся замедление инфляции повышает давление на Банк Японии с целью введения дополнительных мер стимулирования».