Банк Японии продолжить смягчать монетарную политику

27 февраля 2015

Дерек Холпенни, глава европейского отделения Банка Tokyo-Mitsubishi UFJ, в комментариях Куроды о достижении целевого показателя инфляции после слабого индекса потребительских цен сегодня увидел, что следует ожидать значительного смягчения монетарной политики в Японии.

По всей стране годовая ставка базовой инфляции в Японии замедлилась с 2,5% до 2,2% в январе, в данных, опубликованных сегодня утром, ощутимо ниже ожиданий рынка. Если исключить влияние налога с продаж, базовый индекс потребительских цен вырос всего на 0,2% .

"Банк Японии в своих обновленных прогнозах в прошлом месяце понизил прогноз общенационального базового индекса потребительских цен с 1,7% до 1,0% на 2015 финансовый год и даже он в настоящее время кажется маловероятным,"-говорит Холпенни.

Если предположить, что нефть остается там, где она сейчас до мая, когда пройдет больше года с увеличения налога с продаж, индексы потребительских цен в годовом исчислении с большой долей вероятности могут оказаться отрицательными.

Курода сегодня в очередной раз выразил уверенность в достижении целевого уровня инфляции Банка Японии 2,0%.

Тем не менее с момента, когда впервые была запущена программа количественного и качественного смягчения в апреле 2013 года, то по прогнозам уровень роста цен в 2% должен был быть достигнут в течение 2 лет. И Курода не отступает от намерения повысить инфляцию, а это означает, намного больше монетарного стимулирования в будущем, которое ставит йену на путь ослабления.