Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в марте вырос

3 марта 2015

Индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в марте вырос на 1,6 пункта, или на 3,4%, до 49,5. В феврале индекс был на уровне 47,5.

Индекс на 2,0 пункта выше 12-месячной средней в 47,1 и на 4,7 пункта выше значения 44,4 в декабре 2007 г., когда экономика США вошла в рецессию. Средняя за всё время — 49,2.

Значения индекса выше 50 отражают оптимизм, ниже 50 — пессимизм.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP — хороший опережающий индикатор для индикаторов уверенности потребителей, которые будут выходить позже от университета Мичигана от Conference Board .

IBD/TIPP проводили опрос 898 респондентов с 22 февраля по 1 марта, оценка ошибки оставляет 3,4%.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP имеет три основных компонента. В этом месяце все три компонента снизились:

Экономический прогноз в течение следующих шести месяцев — показатель, как оценивают респонденты перспективы экономики в течение следующих шести месяцев: рост на 0,2 пункта, или на 0,4%, до 46,9. Этот компонент индекса был на уровне 32,1 в декабре 2007 г., когда экономика вошла в последнюю рецессию.

Личный финансовый прогноз — показатель, как люди оценивают состояние своих финансов в течение следующих шести месяцев: рост на 4,4 пункта, или на 8,2%, до 58,2.

Доверие к федеральной экономической политике — показатель IBD/TIPP, измеряющий взгляды на то, насколько хороша политика правительства: рост на 0,2 пункта, или на 0,5%, до 42,3.

«Цены на бензин относительно низкие, по сравнению с прошлым годом. Люди имеют средства, чтобы тратить или сберегать. На рынке акций подтвердился растущий тренд. Более чем половина людей верят, что состояние экономики улучшается, 56% считают, что страна не находится в рецессии», - отмечает президент TIPP Рагаван Майур.

«Потребовалось некоторое время, чтобы мысль о низких ценах на энергетические товары устоялась. Вместе с продолжением умеренного, постоянного роста числа рабочих мест, будет увеличивать уверенность потребителей», - считает Терри Джонс, редактор Investor’s Business Daily

Из 21 демографической группы у 6 индекс был выше 50. У 16 индекс вырос, у 5 — снизился.