Индекс непроизводственной сферы от ISM в феврале вырос

4 марта 2015

Экономическая активность в непроизводственной сфере США в феврале выросла, рост продолжается 61-й месяц подряд, согласно опросу руководителей из сферы закупок и поставок, проведённому ISM.

Индекс непроизводственной сферы США от ISM вырос с 56,7% в январе до 56,9% в феврале, или на 0,2%.
Это показывает, что рост активности в непроизводственном секторе продолжается.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе снизился до 59,4%, или на 2,1%. Он выше уровня 50, отделяющего расширение активности от сокращения. Рост продолжается 67-й месяц подряд и стал более медленным.

Рост в январе отмечен в 14 секторах, снижение в 4: добыче ископаемых, строительстве, прочих услугах, искусстве, развлечениях и отдыхе.

Комментарии респондентов в целом позитивные в отношении перспектив экономики, больше внимания уделялось снижению цены на топливо и влиянию профсоюза в портах западного побережья на непрерывность поставок.

Отзывы респондентов:

«Снижение цены на нефть обеспечивает положительное влияние на цены некоторых продуктов, особенно пластиков» (сельское, лесное хозяйство, охота и рыболовство)

«Условия для бизнеса обуславливаются тем, что капитальные вложения крупных нефтяных компаний уменьшаются» (строительство)

«Бизнес или на прежнем уровне, немного вырос для этого времени года. В этот период заметное замедление по сравнение с пиковым сезоном» (искусство, развлечения и отдых)

«(Проблема) портов западного побережья приводит к дефициту» (здравоохранение и социальная помощь)

«Есть признаки продолжающегося, но более медленного роста в нашем секторе. Снижение цены на нефть и цен на коммунальные услуги помогают издержкам. Международный рынок продолжает отставать от роста в США» (профессиональные, научные, технические услуги)

«Ситуация в портах западного побережья замедляет (доставку) продуктов, которые мы должны предоставить клиентам. Бизнес на хорошем уровне, но ожидания и отсутствие доставки вовремя стоит нам много времени» (информация)

«Продажи продолжают оставаться на хорошем уровне, что соответствует снижению цены на нефть и у целом позитивному настроению потребителей» (розничная торговля)

«Задержки в порту вызывают значительные задержки в доставке продукта. Уменьшение стоимости топлива повысило наши продажи и мы считаем, что это продолжится в течение первого квартала» (оптовая торговля)

Компоненты индекса (февраль/январь/процентное изменение/тренд):

- Новые заказы 56,7 59,5 -2,8% рост

- Занятость 56,4 51,6 +4,8% рост; рост продолжается 12-й месяц подряд

- Доставка поставщиков 55,0 54,0 +1,0% замедление

- Запасы 54,5 52,5 +2,0% рост

- Цены 49,7 45,5 +4,2% снижение

- Портфель заказов 53,0 49,0 +4,0% рост (переход от снижения)

- Новые экспортные заказы 53,0 52,5 +0,5% рост

- Импорт 51,0 46,5 +4,5% рост (переход от снижения)