Мнения экономистов о влиянии данных по занятости в США в феврале на действия ФРС

6 марта 2015

Аналитики из Credit Suisse отмечают, что погода, кажется, не имеет видимого эффекта на февральские данные по занятости, показателен рост числа рабочих мест в строительстве на 29.000. Они также отмечают что данные по опросу домохозяйств были 329.000, что в целом соответствует долгосрочной средней февраля 340.000. Однозначная сила в создании рабочих мест в США и продолжающееся снижение уровня безработицы говорит в пользу отказа ФРС от выражения о «терпении» из сообщения о перспективы изменения денежной политики в марте. Мы считаем, что FOMC будет достаточно уверен в в прогнозе об ускорении роста инфляции для начала ужесточения денежной политики уже в июне, однако мы признаём, что риск для нашего прогноза смещены в более позднее время., учитывая слабый рост зарплат и инфляционные данные.

Адниан Оуэнс, из швейцарской инвестиционной фирмы GAM, полагает что «движение к паритету евро против доллара выглядит реалистично. Единственный вопрос — займёт это 3-4 месяца, или 18 месяцев.

В TD отмечают, что объём выпуска в первом квартале, вероятно, будет слабее чем ожидается, и рост ВВП будет около 2,0%. С объёмом выпуска, который растёт относительно медленно и сильным ростом числа рабочих мест и отработанных рабочих часов указывает на слабый рост производительности.

Дан Гринхаус, экономист из BTIG, отмечает что некоторые считают, что ФРС не будет ужесточать денежную политику при недостаточной инфляции и данных по зарплатам, фактом остаётся, что они это делают. Сегодняшние данные полностью соответствуют недавнему тренду и, с учётом того что уровень безработицы сейчас находится на верхней границе долгосрочных оценок, ФРС почти наверняка откажется от выражения о «терпении» на следующем заседании, и приблизится к повышению ставок позже в текущем году.