Пара USD/CAD выросла на слабых канадских данных и сильных данных из США

6 марта 2015

Снижение канадского доллара против доллара США продолжилось в пятницу после выхода негативных данных из Канады, включая данные по дефициту сальдо внешней торговли в январе, который более чем удвоился, и сильных данных по занятости из США в феврале.

Рост числа занятых в США в феврале ускорился, число работающих вне сельского хозяйства выросло на 295.000 (при 235.000 в январе), что выше ожиданий экономистов (240.000), уровень безработицы снизился до минимума за 6,5 лет — 5,5%. Эти данные могут дать основания ФРС рассмотреть повышение процентных ставок в июне.

В Канаде дефицит сальдо внешней торговли в январе вырос до 2,45 млрд. канадских долларов из-за снижения цены на нефть, ключевого экспортного товара. Дефицит значительно выше, чем ожидалось экономистами (1 млрд. канадских долларов), и второй по величине с максимальных 2,87 млрд. в июле 2012 г.

В тоже время, производительность труда снизилась в четвёртом квартале на 0,1%, при ожиданиях, что она не изменится, а ценовой объём разрешений на строительство в январе снизился на 12,9% до 6,13 млрд. канадских долларов (ожидалось снижение на 4,3%).

Пара USD/CAD преодолела уровень 1,26, и на момент написания заметки находится на уровне 1,2619. Это минимальный уровень для канадского доллара за две недели.

Данные показали, что экономика США в относительно лучшем положении, по сравнению с Канадой, и это указывает на вероятное сохранение различий в денежной политике между двумя странами, и это является фактором давления сторону роста пары USD/CAD.

Слабые данные из Канады могут подтолкнуть Банк Канады к снижению ставки в апреле.
Канадские облигации снижались. По двухлетним облигациям — доходность выросла до 0,640%, по 10-летним — до 1,571%.