"Индекс самочувствия МСБ" зафиксировал серьёзное ускорение спада деловой активности в сегменте малого бизнеса

9 марта 2015

"Индекс самочувствия МСБ" (Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса) по итогам 4 кв. 2014 года составил 39,8 п., что ниже показателя предыдущего квартала на 6.2. п.

Все основные компоненты индекса продемонстрировали снижение значений в 4 кв. 2014 года и находятся ниже уровня в 50 п. за исключением составляющей, связанной с кадрами. Наибольший вклад в сокращение RSBI внесли продажи. Этот компонент индекса показал максимальное сокращение. Предприниматели не получили ожидаемого роста в 4 кв. и прогнозируют падение показателя в 1 кв. 2015 года. Продолжает ухудшаться доступность финансирования. Падение финансовых результатов в компаниях усиливает их потребность в финансировании, однако в отличие от 3 кв. 2014 в 4 кв. предприниматели констатируют возникновение затруднений при получении кредита и считают, что в 1 кв. 15 года это будет сделать ещё сложнее. Единственный компонент, который сохраняет значение выше 50 п., т.е. фиксирует отсутствие серьезного спада – это кадры. Тем не менее, если в 3 кв. 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в 4 кв. 2014 года этого не произошло. И не планируется в 1 кв. 2015 года.

Значение отраслевых индексов находится существенно ниже отметки в 50 п. Продолжение снижения деловой активности в 4 кв. 2014 года наблюдалось во всех трех секторах: сфере услуг (39,7 п.), торговле (40,5 п.) и производстве (39,5 п.). Наиболее сильное квартальное падение было в производстве. Причем, если в 3 кв. 2014 года индекс деловой активности в производстве имел самое высокое значение среди отраслевых, то в 4 кв. 2015 года он, напротив, стал минимальным. Схожая динамика наблюдается в разрезе микро, малого и среднего бизнеса. Индексы находятся ниже уровня в 50 п. Наиболее высокое значение индикатора наблюдается в среднем бизнесе (41,7 п.), но при этом он испытал самое значительное падение деловой активности в 4 кв. 2014 года по сравнению с 3 кв. Наименьшее снижение индекса наблюдалось в микро бизнесе, но он имел минимальное значение в 3 кв. 2014 года. В целом можно отметить, что если в 3 кв. 2014 года наблюдалась четкая иерархия по размеру бизнеса (т.е. чем меньше бизнес, тем ниже значение индекса), то в 4 кв. 2014 года по степени пессимизма малый бизнес поменялся местами с микро.

Среди дополнительных компонентов индекса RSBI наиболее сильное снижение продемонстрировали два индикатора: бизнес-ожидания и прибыль. Падение составляющей бизнес-ожидания свидетельствует об ухудшении оценки со стороны предпринимателей условий для ведения бизнеса. При этом важной трансформацией этого показателя является то, что если в 3 кв. 2014 года руководители компаний МСБ не ожидали существенного ухудшения условий для ведения бизнеса в 4 кв. 2014 года (значение компоненты находилось на уровне 50,0 п.), то по факту – зафиксировали такое ухудшение.

Снижение компонента прибыль является следствием ухудшения значения других компонентов. В частности, сокращением выручки (компонент продажи), сокращением количества клиентов/покупателей и самое главное – ростом себестоимости. Компонент себестоимость показывает минимальное значение среди всех остальных составляющих индекса RSBI. Т.е. подавляющее количество предпринимателей фиксирует рост затрат в своем бизнесе. Надо отметить, что фактор себестоимости они пытаются нивелировать повышением цен на свою продукцию, о чём наглядно свидетельствует рост компонента цены реализации товаров и услуг. Однако, издержки растут опережающими темпами. Единственный индикатор, который можно оценить с положительной стороны – это снижение баланса запасов продукции. Его улучшение, впрочем, связано с отсутствием пополнения запасов из-за ожиданий снижения продаж.

"Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор взаимосвязанных факторов, среди которых неопределенность в экономике, валютные колебания, рост ставок. На фоне происходящего прибыль предприятий заметно снижается, число дефолтов становится больше. Индекс RSBI по итогам 4 кв демонстрирует ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития", – рассказал заместитель председателя правления "Промсвязьбанка" Константин Басманов.

"Индекс RSBI" – регулярное исследование бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий, которое проводит "Промсвязьбанк" и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram market research. Проект реализуется при поддержке "Общественной палаты России" и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Полученные результаты отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов исследования. Значение индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. Индекс рассчитывается ежеквартально и основан на данных опроса руководителей компаний МСБ.

По итогам 1-й волны индекса была скорректирована методика исследования. Интегральный показатель теперь рассчитывается по 4 основным показателям: продажи (вес – 0,3), доступность финансирования (вес – 0,25), готовность к инвестициям (вес – 0,25) и кадры (вес – 0,2). Сами компоненты индекса не претерпели изменения, поменялись лишь веса и количество используемых компонент (с 9 до 4), итоги 1-й волны были пересчитаны с учётом правил новой методики. По мнению организаторов исследования, смена методики обусловлена высокой корреляцией по таким показателям как: цены реализации, количество клиентов и покупателей. Совокупность показателей выручки и себестоимости проецирует прибыль. Решено заменить комплекс этих показателей одним – продажами, как объединяющий. Исключен из расчета показатель бизнес-ожиданий, как дублирующий сам индекс RSBI. Явно занижены веса таких показателей как доступность финансирования и инвестиции, при этом завышены веса, которые по совокупности дают прибыль и продажи (5% против 75%). Решено повысить веса доступности финансирования и инвестиций. При этом выбывшие показатели сохранены для дальнейшего анализа, как дополнительные и уточняющие, но в расчёте итогового значения не участвуют.