Золото слабеет под влиянием сильного доллара

10 марта 2015

Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank

• В первую неделю марта зафиксирован спад на большинстве рынков товарно-сырьевого комплекса

• Нефть стабилизировалась в диапазоне, спред между Brent и WTI держится в районе 10 долларов за баррель

• Золото занимает оборонительную позицию на фоне непрекращающегося укрепления доллара

• Цена на серебро опустилась ниже уровня поддержки 16,08 доллара за унцию

Самая знаменитая торговая улица Шанхая Nanjing Lu может опустеть в этом году, если прогноз роста ВВП Китая подтвердится на уровне 7%, это отрицательно скажется на мировом сырьевом рынке. Фото: istock

В феврале товарно-сырьевой комплекс отметился первым за восемь месяцев ростом, но в первую неделю марта большинство секторов снова охватила слабость.

Негативное влияние оказал доллар, который в паре с евро обновил 11-месячные максимумы, а также Китай, который понизил цель по росту ВВП на 2015 год до 7%, что соответствует самой низкой оценке за период более 10 лет.

Игроки рынка возобновили покупки доллара в ожидании старта программы количественного смягчения от Европейского центрального банка.

Ставки доходности по облигациям уже понизились по всей Еврозоне, а теперь правительствам Франции, Нидерландов, Германии и других государств, возможно, придется выпускать двухлетние долговые обязательства под отрицательные проценты.

В сельскохозяйственном секторе, в особенности на рынке зерна, продажи усилились. Укрепление курса доллара продолжает подрывать конкурентоспособность американских культур на мировом рынке. Положение усугубляется тем, что в странах-конкурентах в Южной Америке, черноморском регионе и в Европе курсы национальных валют сильно обесценились по отношению к доллару.

Самый сильный удар продаж обрушился на чикагский контракт на пшеницу. Одной из причин послужил прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о том, что в 2015 году урожай этой культуры будет выше, чем ожидалось.

Другой жертвой сильного доллара стал сектор выращиваемых товаров, а именно сахар и кофе сорта Арабика, учитывая важную роль Бразилии на мировом рынке сбыта этих двух сельскохозяйственных культур.

На фоне обильных осадков в Бразилии, ставших причиной повышения оценок урожая, в сочетании с резко понизившимся курсом реала обе культуры оказались во власти продавцов.

Источник: Saxo Bank A/S Россия

Новости и информация о банках:
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 1149
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 892