Доллар США укрепился во вторник

10 марта 2015

Доллар США укрепился во вторник к большинству основных валют. Пара EUR/USD снизилась ниже уровня 1,07 на ожиданиях, что ФРС может убрать из заявления о денежной политике выражение о «терпении». Этот шаг может расцениваться как признак того, что ФРС может повысить процентные ставки уже в июне, впервые с 2006 г.

Пара EUR/USD на момент написания заметки находится на уровне 1,0687, это минимальный уровень апреля 2003 г. Закрытие понедельника было на 1,0853. С уровня 1,14 снижение не приостанавливается на коррекции, только краткосрочно приостанавливается.

Со стороны европейский новостей на евро оказало давление начало программы «количественного смягчения» Европейского центрального банка, а также отсутствие решения греческого долгового кризиса.

В Германии, Франции и остальных ключевых странах еврозоны доходность государственных облигаций продолжила снижаться. По 10-летним германским облигациям доходность снизилась во вторник на 7,5 базисного пункта до 0,238%, что стало новым рекордным минимумов.

Резкое снижение доходности по германским облигациям показывает, что фактор смягчения денежной политики ЕЦБ еще не полностью учтён рынком облигаций, а значит и валютным рынком, так как это снижает доходность в евро.

Против фунта укрепление доллар было менее значительным, и пара GBP/USD только приблизилась к относительному минимуму 6 марта. Пара сохраняет сильную поддержку на 1,50. На момент написания заметки уровень пары — 1,5070.

Пара USD/JPY достигла нового годового максимума, 122,04, однако во вторник образовалась «падающая звезда» с возможным ложным прорывом уровня максимума декабря на 121,70. Пара вернулась к уровню закрытия пятницы и тяготеет к 121,00. На момент написания заметки уровень пары - 121,03.