Индекс настроения потребителей в Австралии от Westpac и института Мельбурна в марте снизился

11 марта 2015

Индекс настроения потребителей в Австралии от Westpac и института Мельбурна в марте снизился на 1,2%, с 100,7 в феврале до 99,5. Снижение индекса ожидалось в Westpac после сильного роста в феврале, когда Резервный банк Австралии неожиданно снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов. Обычно решение по процентной ставке создаёт сильную первоначальную реакцию, которая далее затухает. Это же произошло и в марте.

Индекс остаётся на 9,2% выше декабрьского минимума и соответствует уровню, имевшемуся до принятия бюджета в мае прошлого года.

Также были и другие факторы снижения индекса. Цены на бензин в марте резко выросли, 14 центов за литр при снижении на 22 цента за предыдущие два месяца. Статистика по росту экономики была менее оптимистична: рост ВВП в четвёртом квартале составил 0,5%, и 2,5% к уровню прошлого года. Это делает рост в годовом исчислении во втором полугодии 2014 г. ниже 2%. Хотя это значение было разочаровывающим, реакция была слабее чем на данные за третий квартал, которые медиа представили как «рецессию в доходах».

В медиа освещение экономических вопрос было менее благоприятным, что повторяли опрошенные. Оценки были в ряду наиболее негативных с начала опросов в 1975 г.

Потребители остаются озабочены перспективами экономики и стабильностью рабочих мест, но это было менее выражено, чем в декабре. Признаётся более позитивная ситуация по процентным ставкам.

Компоненты индекса были в большинстве стабильны в феврале-марте. Компонент оценки семейного финансового положения по сравнению с годом назад вырос на 1%, компонент оценки семейного финансового положения в следующие 12 месяцев снизился на 1,9%. Оценка состояния экономики немного улучшилась. Подындексы по ожиданиям состояния экономики в следующие 12 месяцев и в перспективе пяти лет вырос на 0,3% и 0,9% соответственно.

Существенно снизился компонент оценки ситуации, как подходящей для покупки крупных товаров для дома: подындекс снизился на 5,1%, и находится на 9,3% ниже долгосрочной средней.

Потребители менее опасаются роста безработицы, хотя состояние рынка труда остаётся слабым. Индекс ожиданий по занятости от Westpac и института Мельбурна снизился на 2,5% до 144, что на 9,7% выше декабрьского уровня. Это наилучшее значение с октября 2013 г., и существенно выше долгосрочной средней 129,5.

Компонент оценки времени, как подходящего для покупки дома, снизился в марте на 4,2% до 120,5, что примерно наполовину сократило роста прошлого месяца на 9,7%. Компонент ниже долгосрочной средней в 123, но заметно выше средней за вторую половину 2014 г. в 113,4.

Индекс ожиданий по ценам на дома снизился на 1,2% до 148 после роста на 6,9% в феврале. Индекс остаётся на позитивной территории, 61% потребителей ожидает, что цены вырастут в течение следующего года.