Три показателя: промышленность в Великобритании, ипотека и баланс бюджета в США

11 марта 2015

Сегодня в центре внимания участников рынка снова окажется Великобритании в связи с выходом отчета о промышленной активности за январь. В США будут опубликованы два отчета, один из которых поможет оценить тренд в жилищном секторе на примере изменения количества заявок на ипотеку, а другой проиллюстрирует состояние федерального бюджета в виде ежемесячной статистики по государственным расходам и доходам. 

Великобритания: промышленное производство (09:30 GMT) Угроза выхода Великобритании из Европейского союза, пусть и отдаленная, создала дополнительный слой неопределенности вокруг перспектив британской экономики. Например, Нил Вудфорд (Neil Woodford) из Woodford Investment Management в интервью для BBC на этой неделе предупредил о том, что риск выхода Великобритании из ЕС достаточно серьезный. «Есть ощущение, что инвесторы начнут с большей неопределенностью оценивать будущее экономики и валюты, — сказал он. — Все это отразится на инвестициях».

Холодной зимой желание менять место жительства поубавилось. В конечном итоге американский жилищный сектор должен восстановиться, но заявок на ипотеку в последнее время поступает немного. Фото: iStock

Возможно, однако статистика указывает на увеличение темпов роста. В четвертом квартале прошлого года рост ВВП замедлился до 0,5% (в квартальном выражении) по сравнению с показателем 0,7% в третьем квартале, но такой результат все равно является одним из самых высоких среди развитых стран. Между тем, согласно данным, обнародованным Национальным институтом экономических и социальных исследований (NIESR) в феврале, оценка ВВП за три месяца по январь включительно повысилась по сравнению с предыдущим периодом с 0,5% до 0,7%. Дополнительный контекст можно получить из обновленного отчета о ВВП от NIESR за февраль, который будет опубликован сегодня в 15:00 GMT.

Пока неясно, насколько серьезна угроза выхода Великобритании из ЕС. До возможного референдума о членстве страны в союзе не меньше года, и за это время многое может произойти. Публикуемые сегодня данные помогут составить представление о состоянии экономики на данном этапе 2015 года. Судя по последним индикаторам, перспективы по-прежнему обнадеживающие.

Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com,  в январе промышленное производство выросло на 1,3% по сравнению с прошлым годом против показателя роста на 0,5% в предыдущем релизе. Ожидается, что сегмент производства в обрабатывающей промышленности продемонстрирует подъем на 2,6% в годовом выражении против чуть меньшего роста на 2,4% в декабре. Результаты опроса, проводимого компанией Markit, указывают на то, что в ближайшие месяцы производственная статистика продолжит улучшаться.

Нельзя не учитывать возможные проблемы, которые несет с собой угроза выхода Великобритании из ЕС. Но на основании имеющихся на текущий момент данных, тренд выглядит устойчиво, и вряд ли такая ситуация изменится сегодня.

США: заявки на ипотеку (11:00 GMT) Сегодня в фокусе рынка вновь окажется нестабильный сектор недвижимости в связи с публикацией еженедельных данных о заявках на новые ипотечные кредиты. Смешанная статистика по продажам и строительной активности вызывает беспокойство о состоянии жилищной отрасли. Сегодняшний отчет поможет оценить перспективы приближающегося весеннего сезона покупки жилья.

Данные предыдущих периодов, безусловно, порождают сомнения в устойчивости рынка жилья. Несмотря на то, что в декабре и январе продажи на первичном рынке увеличились, сегмент вторичного жилья, который составляет гораздо большую долю рынка, отметился спадом в первом месяце этого года, зафиксировав минимальные темпы с лета прошлого года.

Оптимисты считают, что низкий спрос связан с холодной зимой и поэтому носит временный характер. Относительно высокий индикатор настроений в жилищно-строительной отрасли указывает на то, что в ближайшие месяцы результаты продолжат улучшаться. «На протяжении последних восьми месяцев показатель доверия среди застройщиков жилья держался в верхней части диапазона значений между 50 и 60, что соответствует тенденции к умеренному непрерывному восстановлению активности в отрасли, — заявил главный экономист Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) в прошлом месяце. — Устойчивый рост занятости, доступные цены на жилье и низкие по историческим меркам ставки на ипотеку должны высвободить сдерживаемый спрос и помочь жилищному рынку продолжить рост в течение ближайшего года».

Может быть, сегодня данные от Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association) принесут с собой первые доказательства. Правда, с конца января индикатор еженедельных заявок либо оставался без изменений, либо снижался. Если впереди нас ждет весенняя оттепель, то в статистике по заявкам скоро произойдет кардинальный сдвиг. Пока же индикатор хранит гробовое молчание.

США: баланс федерального бюджета (18:00 GMT) На этой неделе Бюджетное управление Конгресса немного понизило прогноз дефицита госбюджета, что главным образом стало возможным благодаря незначительному снижению оценок роста стоимости страховых премий. Новый прогноз предусматривает дефицит на уровне приблизительно 7,2 триллиона долларов в период с 2016 по 2025 год, что на 6% ниже январской оценки.

В последнее время официальные прогнозы немного улучшились, но политика долга в Вашингтоне сейчас враждебна как никогда и в ближайшие недели предположительно только ухудшится, так как грядет голосование по ряду ключевых статей расходов. Учитывая разногласия в вашингтонских политических кругах, сегодняшний ежемесячный отчет о бюджете может быть использован в целях построения предвзятых суждений независимо от результата. 

Те, кто следят за трендом, отмечают некоторое улучшение в статистике. Хотя в первом месяце этого года дефицит государственного бюджета увеличился по сравнению с прошлым годом, общий тренд свидетельствует об уменьшении соотношения расходов и доходов. Линейный тренд баланса бюджета в интервале двух последних лет демонстрирует восходящее движение, а это значит, что дефицит медленно, но заметно сокращается. Пока можно только догадываться, продолжится ли такая тенденция, но сегодняшний ежемесячный отчет Министерства финансов вряд ли вызовет ожидания разумного финансового поведения.

Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает резкое увеличение дефицита в феврале до 18,8 миллиарда долларов по сравнению с 17,5 миллиарда долларов в предыдущем месяце. Принимая во внимание тот факт, что увеличение дефицита провоцирует споры в политических кругах, после сегодняшнего отчета громкость полемики вырастет на несколько децибел.

 

Источник: Saxo Bank A/S Россия

Новости и информация о банках:
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 1149
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 892