Ралли по доллару США в четверг приостановилось

13 марта 2015

Доллар снизился против евро и иены в четверг так как инвесторы фиксировали прибыль после сильного роста доллара в последнее время.

Пара EUR/USD выросла с 1,0548 до 1,0635. Пара остаётся недалеко от минимального уровня за 12 лет.

Пара USD/JPY снизилась с 121,45 до 121,28. Большая часть снижения пары в течение дня была отыграна и образовался «молот». В течение начале азиатской сессии пятницы пара вернулась к исходному уровню четверга — 121,45. Пара остаётся около максимального уровня с июля 2007 г.

Снижение курса доллара приостановило серию дней укрепления доллар против основных валюты после входа 6 марта сильных данных по занятости в США, что привело к росту ожиданий повышения процентных ставок ФРС уже в середине года. В это время евро существенно снижаться после начала выкупа облигаций в рамках программы «количественного смягчения» ЕЦБ, увеличивает ликвидность в евро и снижает доходность облигаций в еврозоне.

По мнению Омера Эзинера, аналитика из Commonwealth Foreign Exchange, данная фиксация прибыли не изменила средне- и долгосрочную перспективу для доллара, однако откат был давно назревшим.

Фокус внимания инвесторов теперь направлен на заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое пройдёт на следующей неделе. Возможно, будет больше ясности по сроку, когда ФРС намерена повышать процентные ставки. Ожидания этого было главным факторов роста курса доллара последнее время, так как рост доходности в долларе повышает спрос на доллар из-за перетока капитала.

Политика центробанков в Европе и Японии остаётся противоположной ожидаемому изменению политики ФРС, так как экономический рост там слабый, а инфляция очень низкая. ЕЦБ и Банк Японии существенно смягчили денежную политики для поддержки экономического роста и инфляции, что стало фактором снижения курса евро и иены.

После выхода данных по объёму розничных продаж в США доллар снизился, так как они показали, что потребление недостаточно восстановилось несмотря на улучшение состояния на рынке труда и снижение цен не нефть. Продажи у ритейлеров и в ресторанах снизились в феврале на 0,6% до 437 млрд. долларов (с сезонной коррекцией). В январе объём розничных продаж снижался на 0,8%, в декабре — на 0,9%. Экономисты в среднем ожидали, что в феврале объём розничных продаж вырастет на 0,2%.

Данные о снижении розничных продаж, вряд ли надолго изменят ожидания рынка по повышению процентной ставки ФРС в середине года, полагает Кари Шамотта, директор по валютной стратегии и структурированным продуктам из Cambridge Mercantile Group. Эти данные были сбалансированы более хорошими, чем ожидалось, данными по числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе — за неделю, закончившуюся 7 марта, число обращений снизилось на 36.000 до 289.000 (с сезонной коррекцией). Это меньше чем ожидали экономисты (305,000).