Индекс цен производителей США в феврале упал

13 марта 2015

Индекс цен производителей США в феврале упал, став еще одним признаком слабого инфляционного давления в американской экономике, по данным Министерства труда США.

Индекс цен производителей снизился в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания индекс также понизился на 0,5%.

Экономисты ожидали, что цены производителей вырастут на 0,3%, а базовые цены – на 0,1%.

Значительная часть снижения цены была связана с падением доходов от оптовой и розничной торговли на 1,5%. Без учета цен на продукты питания, энергетики и торговли услугами, индекс остался без изменений в феврале с января.

Индекс упал на 0,6% в феврале по сравнению с предыдущим годом, после нулевого годового роста в январе. Без учета продуктов питания и энергии, индекс цен производителей вырос на 1% в феврале по сравнению с годом ранее.

Цены на энергоносители не изменились в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, а индекс цен на бензин вырос на 1,5% с января, согласно отчету в пятницу.

Цены на продовольственные товары снизились на 1,6% с января. Инфляция в США была сдержанная в последние годы, еще до того как мировые цены на нефть начали падать в середине-2014.

"Мы видим улучшение, и если оно продолжится, это убедит нас, что воздействие цен на нефть уменьшится с течением времени, и тогда инфляция снова поднимется," - сказала Йеллен банковскому комитету Сената.