Вероятно, первое повышение ставки ФРС будет позднее, чем ожидается, - Goldman Sachs

19 марта 2015

На пресс-конференции председатель ФРС Иеллен заявил, что отсутствие упоминания о «терпении» в заявлении ФРС по денежной политике не означает, что будет нетерпение в повышении ставок.

«Терпение» раньше использовалось в заявлении ФРС как характеристика периода времени до первого повышения процентной ставки. Экономисты из заявлений, исходящих от ФРС, заключили, что первое повышение ставки может произойти в сентябре или, возможно, в июне.

Ян Хатциус из Goldman Sachs отмечает, что мартовское заявление FOMC и прогнозы предполагают, что скорее сентябрь, а не июнь будет наиболее вероятным моментом первого повышения процентной ставки по федеральным фондам. Ожидания многих экономистов, что повышение будет в уже в июне, после выхода заявления ФРС уменьшились.

Хатциус также указывает, что ФРС изменилась экономический прогноз. Оценка экономического роста как «уверенным темпом» заменена на «умеренный рост».

Он полагает, что первое повышение ставки может произойти позднее, чем ожидается: «наш прогноз остаётся на сентябрь, но теперь риски начинают смещаться в сторону более позднего повышения».