Драгоценные металлы подорожали после заявления ФКООР

23 марта 2015

Главным событием на этой неделе было заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке в среду. В настоящий момент значительная часть рыночного внимания направлена на ФРС, так как участники продолжают строить прогнозы о том, когда и какими темпами ЦБ будет повышать официальную ставку по федеральным фондам. Заявление, сделанное председателем ФРС Джанет Йеллен, дало основание предположить, что ставка будет увеличена в сентябре, при этом комитет уменьшил ожидания по поводу величины такого повышения.

Поводами для изменения тона послужили такие факторы, как стремительный рост курса доллара в парах с большинством валют, прогноз низкой инфляции и ухудшение экономических индикаторов в самых последних статистических отчетах. В результате инвесторы резко увеличили вложения в акции и облигации, в то время как доллар в течение пары часов демонстрировал сильные колебания, особенно в паре с евро, для которой этот торговый день стал одним из самых волатильных за всю ее историю.

На фоне снижения курса доллара и ставок доходности по облигациям рынок драгоценных металлов получил некоторую поддержку: золото и серебро впервые за три недели вышли в плюс. Пришло время инвестировать в драгметаллы, считают эксперты. Например, в инвестиционные монеты или даже купить кольца обручальные.

Наилучшие результаты показал рынок выращиваемых товаров, где цены на кофе сорта Арабика и хлопок подскочили вверх. Причиной сокращения коротких позиций также стал курс доллара.

Сектор промышленных металлов укрепился под влиянием роста цены на медь, которая вернулась в верхнюю часть диапазона 2,6-2,7 доллара на фоне того, как в Индонезии из-за забастовки пятый день не работает вторая по величине в мире шахта.

Рынок зерна не смог извлечь выгоду из снижения курса доллара, так как внимание трейдеров, фермеров и потребителей постепенно переключается на важные данные, которые будут опубликованы 31 марта. Каждый год сельскохозяйственный сектор с нетерпением ждет отчета Министерства сельского хозяйства США о посевных планах американских фермеров на предстоящий год, подготовленный на основе результатов опроса 82 000 фермеров.

Источник: Saxo Bank A/S Россия