Цена на нефть получила поддержку от снижения курса доллара

23 марта 2015

Фьючерсы на нефть выросли в понедельник на фоне снижения курса доллара США, в котором выражена цена, однако комментарии от Саудовской Аравии, которые показали, что она будет сохранять уровень добычи, сдержало рост цены.

Майский фьючерс на нефть WTI вырос на 88 центов, или на 1,9%, до 46,88 долларов за баррель. После роста цены в пятницу прошлая неделя стала первой неделей роста цены за пять недель: поддержку оказалось снижение курса доллара и данные о снижении объёма бурения в США.

Майский фьючерс на нефть Brent вырос на 43 центов, или на 0,8%, до 55,66 долларов за баррель.

В начале дня цены снижались из-за реакции на комментарии министра нефти Саудовской Аравии Аль-Наими о том что надо дать рынку определять цены на нефть, и что не может быть снижения добычи без поддержки стран вне ОПЕК, однако снижение доллара в течение дня обеспечило поддержку.

Аль-Наими считает, что ОПЕК самостоятельно не должна нести ответственность за цену.
Так как добывающие страны вне ОПЕК вряд ли сократят добычу по собственной воле, это может случиться, если их к этому заставит снижение цены. Ответ рынка виде снижения цены на заявление Аль-Наими выглядит логичным.

В Commerzbank отмечают, что данные по позиционированию на прошлой неделе показали, что спекулятивные и финансовые инвесторы отступают с рынка нефти, и чиста длинная позиция по WTI снижается четвёртую неделю подряд, до 144.000 контрактов, что является минимальным уровнем с марта 2013 г.