Низкая инфляция давит на ФРС

24 марта 2015

Потребительские цены в США возобновили рост в прошлом месяце после снижения зимой, но базовая инфляция остается слабой на фоне вялого экономического роста.

Индекс потребительских цен, отражает сколько американцы платят за все, от бакалеи до медицинской помощи, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,2% в феврале по сравнению с месяцем ранее, сообщило Министерство труда во вторник. Это был первый рост с октября и самый большой рост с июня.

Без учета цен на пищевые продукты и энергетических компонентов, основные цены также поднялись на 0,2%. Экономисты ожидали роста на 0,2% общего показателя и увеличения базовых цен на 0,1%. За прошедший год, в целом цены были во флэте, а базовые цены выросли на 1,7%. Общий показатель ослаб с лета прошлого года, обусловленный главным образом падением цен на нефть. Но потребительские цены остаются на низком уровне в течение большей части восстановления, отражая слабый спрос в США и за рубежом.
Цены на энергоносители выросли на 1% с января, цены на продовольственные товары выросли на 0,2%. Рост базовых цен был обусловлен в основном увеличением расходов на жилье.