Активность в непроизводственном секторе в округе ФРБ Филадельфии продолжает расти

24 марта 2015

Активность в непроизводственном секторе Филадельфии, по данным опроса ФРБ Филадельфии, в марте продолжила расти. Индикаторы общей активности, новых заказов, продаж и доходов немного снизились, но остаются на повышенном уровне. Ответившие фирмы остаются оптимистичны относительно активности в следующие три месяца.

Индекс текущей активности снизился с 51,0 в феврале до 44,2 в марте. Более 65% респондентов сообщили о росте активности, что немного больше 61% в феврале. Общий индекс региональной активности вырос до 48,8. Более чем 55% респондентов сообщили о росте активности в региона, 7% - о снижении активности.

Спрос на услуги, предоставляемые фирмами, измеряемый показателями новых заказов, продаж/выручки, продолжит расти. Индекс новых заказов снизился 32,7 в феврале до 30,2 в марте. Доля фирм, которые сообщили о росте объёма новых заказов (49%), выше доли сообщивших о снижении (19%). Индекс объёма продаж также также снизился, на 8 пунктов до 34,9. Процент фирм, сообщивших о снижении объёма продаж вырос с 14% в феврале до 23% в марте, тем не менее, 58% сообщили о росте объёма продаж.

Опрос показал в целом позитивные условия на рынке труда в марте. Индекс занятости на полный рабочий день вырос до максимального значения за год — на 7 пунктов до 20,9. Процент фирм, сообщивших о росте числа работников на полный рабочий день (28%), выше сообщивших о снижении (7%). Индекс частичной занятости мало изменится — с 24,5 в феврале он вырос до 25,6 в марте. Индекс продолжительности рабочей недели вырос на 7 пунктов до 23,3.

Ценовое давление выросло. Индекс закупочных цен растёт третий месяц подряд, до 23,3. Процент фирм, сообщивших о росте цен (33%), выше процента фирм, сообщивших о снижении цен (9%), и большинство респондентов (49) сообщают о том, что цены не изменились. Процент фирм сообщивших о росте отпускных цен примерно равна проценту сообщивших о снижении. Тем не менее, индекс отпускных цен снизился на 18 пунктов, до 2,3.

Объём капитальных вложений фирм в целом продолжает расти, однако индексы расходов снизились по сравнению с февральскими значениями.
Индекс расходов на материальные активы снизился на 10 пунктов до 2,3. Процент респондентов, сообщивших о росте (9%) был немного выше процента респондентов, сообщивших о снижении (7%). Индекс расходов на оборудование и программное обеспечение также снизился, с 24,5 до 18,6%.

Индикаторы активности в будущем остаются на высоком уровне. Респонденты продолжать оптимистично смотреть на перспективу шести месяцев. Индекс будущей активности снизился на 10 пунктов до 72,1.72% фирм ожидают, что активность в следующие шесть месяцев будет расти. Никто не ожидает что активность в перспективе шести месяцев будет снижаться.