Индексы PMI от Markit указывают на ускорение экономического роста в Европе и США

24 марта 2015

Активность бизнеса в еврозоне в марте выросла по мере того, как Европейский центробанк начал увеличивать предложение денег для поддержки экономического роста, а замедление в промышленности Китая повысило ожидания увеличения денежного стимулирования экономики.

Рост в промышленности США стал также выше несмотря на более высокий курс доллара и угрозу повышения процентных ставок ФРС позднее в текущем году.

Общий индекс менеджеров по закупкам от Markit в еврозоне вырос до почти четырёхлетнего максимума в 54,1, при 53,3 в феврале.

Опрос указывает на экономический рост в еврозоне в первом квартале на 0,3%, отмечает Markit. Это близко к прошлому месяцу, и немного меньше медианного прогноза экономистов 0,4%.
ЕЦБ в марте начал «количественное смягчение» (которое выражается в покупке облигаций.

Питер Диксон из Commerzbank полагает, что фактор «количественного смягчения» на данном этапе не слишком важен. ЕЦБ покупает облигации только несколько недель, и для того, чтобы «количественное смягчение» оказало влияние, потребуется много времени. Экономический рост уже происходил.

Показатель цен по опросу Markit вырос до восьмимесячного максимума в 49,0, однако индекс остался ниже уровня 50, это продолжатся уже три года. Вероятно, в ближайшее время инфляция не появится.

Европейские фондовые рынки и евро выросли на данных, предполагающих ускорение экономического роста в еврозоне, однако замедление в Китае оставляло цены на нефть и активы, связанные с природными ресурсами, под давлением.

Индекс менеджеров по закупкам от HSBC/Markit для Китая снизился в марте, по предварительным данным, до 11-месячного миниума в 49,2, что ниже уровня 50, отделяющего рост от снижения. Снижение индекса подтверждает риск снижения для экономического роста в Китае в 2015 г., это риск начинает становиться реальным. В Barclays полагают, что возможны ускорение цикла смягчения денежной политики и частичное ослабление фискальной политики.

Некоторые экономисты полагают, что экономический рост в Китае в первом квартале 2015 г. будет ниже цели правительства на год в целом, 7,0%, - уровня, который часто рассматривается как необходимый для сохранения занятости на прежнем уровне. Руководители Китая заявляли, что более спокойно смотрят на замедление экономического роста, пока состояние рынка труда устойчивое. Однако показать занятости в опросе снижается 17-й месяц подряд, и достиг минимального уровня со времени глобального финансового кризиса.

В США, индекс менеджеров по закупкам в промышленности от Markit, по предварительным данным, вырос до пятимесячного максимума 55,3 — максимального уровня с октября, когда по окончательным данным индекс находится на уровне 55,9.