Инфляция в США будет возвращаться к цели ФРС 2%, - KBC Bank

24 марта 2015

Инфляция по индексу потребительских цен в США в феврале выросла до 0,0% к уровню прошлого года, восстановившись с негативной территории, достигнутой в январе, а базовая инфляция выросла до 1,7% к уровню прошлого года. Инфляция медленно движется к целевому уровню ФРС 2%, отмечают аналитики из KBC Bank:

«После снижения на негативную территорию в январе, индекс потребительских цен в США вырос до 0,0% к уровню прошлого года в феврале. Это немного выше консенсус-прогноза на рынке, который ожидал стабилизации на -0,1% к уровню прошлого года.

К уровню прошлого месяца индекс потребительских цен вырос на 0,2%, что соответствует ожиданиям. Детали показывают, что давление в сторону повышения цен возглавляется товарами (0,4% м/м), отчасти из-за ограниченного восстановления цен на энергетические товары (1,0% м/м). В сфере услуг индекс потребительских цен вырос на 0,1%, рост был наибольшим в сфере транспорта (0.8% м/м). Также выросли в феврале цены на одежду (0,3% м/м), жильё (0,2% м/м), пищевые продукты (0,1% м/м).
Снизились цены на обучение (-0,1% м/м), персональные компьютеры (-0,4% м/м).

Базовая инфляция, которая не включает цены на пищевые продукты и энергетические товары, в феврале выросла на 0.2% м/м, готовой темп роста увеличился с 1,6% г/г до 1,7% г/г

Сегодняшние данные по инфляции в США предполагают, что резкое снижение инфляции в предыдущие месяцы, из-за более низких цен на нефть, возможно было временным.

Базовая инфляция выросла до 1,7% к уровню предыдущего года, что только немного ниже целевого уровня ФРС 2%. Хотя мы можем увидеть некоторые эффекты второго порядка от более низкой цены на нефть и сильного доллара на инфляцию, мы полагаем, что инфляция вероятно будет медленное возвращаться целевому уровню ФРС 2%.»