Швейцария: февраль, Индикатор потребления UBS 1,19

25 марта 2015

Индикатор потребления UBS в феврале был 1,19 пунктов, январские данные были пересмотрены в сторону понижения с 1,24 до 1,11. Февральский рост основывался на увеличении регистрации новых автомобилей.
В феврале регистрации новых автомобилей выросли на 13% по сравнению с январем (с учетом сезонных колебаний). Тем не менее, регистрация в первые два месяца этого года на 3% ниже, чем в тот же период прошлого года. Продажи новых автомобилей в январе 2015 были значительно ниже из-за более высокого налога на выбросы углерода

Пессимизм ощущается большинстве швейцарских предприятий розничной торговли, индекс потребительских настроений упал с 4 до -4 пунктов. Рост курса франка больно ударил по розничной торговле, многие из которых начали предлагать скидки для борьбы с увеличением торгового туризма в соседние страны. Это позитивно для потребителей, потому что их покупательная способность увеличивается, но сохраняющееся ценовое давление оставит компании без каких-либо выбора, кроме как снизить свои затраты. Это, вероятно, приведет к снижению роста заработной платы и повышению безработицы в 2015 году, а это в конечном счете ослабит покупательную способность домашних хозяйств и, таким образом, личное потребление.