Рост склонности к риску домохозяйств в Япони должен быть негативным для иены, - BTMU

25 марта 2015

Дерек Халпенни из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ полагает, что рост зарплат и рост японского фондового рынка привели к росту склонности к риску у домохозяйств.. Индекс Topix с начала года вырос на 13,2%:

«Ренго — конфедерация японских профсоюзов — сообщила на прошлой неделе, что зарплаты за год, начинающийся в апреле, вырастут на 2,4%, что будет наивысшим темпом роста с 1998 г. Это уже начинает сказываться в месячных данных о доходах, контрактные доходы в выросли на 0,9% к уровню прошлого года — максимально с марта 2000.

Это касается перспектив иены. В течение периода «Абеномики» было мало свидетельство, что японские домохозяйства рассматривали инфляцию как растущую в такой степени, что мотивировать инвестиции заграницей. Однако данные по потокам средств через границу начинает показывать изменение.

Впервые с начала «Абеномики» мы можем указать на некоторые явные свидетельства того, что японские домохозяйства увеличили склонность к риску. К этом могла привести комбинация многих факторов.

Мы все знаем о том, что девальвация иены привела к росту цены акций, Topix вырос долларовом исчислении на 13,2% с начала года, что делает рынок наиболее сильно выросшим из рынков акций развитых стран. Наконец, волна смягчения денежной политики центробанков в мире также помогла повысить склонность к риску у домохозяйств в Японии, особенно что касается акций.

Рост розничной покупки иностранных акций является обнадёживающим факторов и повышает перспективы реализации очередного этапа снижения иены к доллару, если текущие условия будут сохраняться.»