Розничные продажи в Великобритании в феврале показали рост выше прогнозов

26 марта 2015

Розничные продажи в Великобритании в феврале резко поднялись на фоне рекордно падения цен на сырье - новый признак того, что потребительские расходы остались активной составляющей ВВП в первом квартале этого года.
Объем продаж британских ритейлеров вырос на 0,7% м/м по данным Управления национальной статистики, по сравнению с пересмотренными 0,1% в январе. За год магазины продали на 5,7% больше, чем в феврале 2014 года. Фунт поднялся до недельного максимума 1,4989 долларов после выхода данных.

Устойчивый рост в секторе розничной торговли дает основания считать, что потребители готовы продолжать поднимать экономику в первые месяцы 2015, несмотря на спад темпов роста доходов в январе. Продажи по Великобритании розничной торговли растут в годовом выражении уже 2 года без перерыва.

Домохозяйства получили поддержку в виде дешевой нефти и продуктов питания, которые привели к снижению стоимости жизни в развитых странах мира. Цифры цен показали сильнейшее годовое падение цен в магазинах с момента начала ведения статистики в 1997 году, автозаправочные станции и продовольственные магазины сообщили о росте бизнеса в течение месяца, но стоимость их продаж на самом деле снизилась из-за низких цен. Тем не менее, основной рост продаж пришелся на универмаги и товары для дома. Это говорит о том потребители чувствуют себя богаче.

Банк Англии ожидает годовая инфляция снизится дальше с нуля в феврале - и станет отрицательным в течение первой половины 2015 года, но британцы рассматривают падение цен только в качестве временного факта. Это означает, что потребители вряд ли начнут копить , в ожидании, когда цены начнут падать, что является страшным следствием длительной дефляции.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем выступлении в среду подчеркнул, что низкий уровень инфляции причина подъема жизненного уровня . Тем не менее, экономисты обеспокоены тем фактом, что британская экономика слишком зависит от потребителей и сектора услуг. Машиностроительный сектор зарегистрировал неожиданный провал объемов производства в январе.