Деловая активность в округе ФРБ Канзас-сити в марте снизилась

26 марта 2015

ФРБ Канзас-сити выпустил данные по опросу производителей в марте. Активность производителей снизилась. Ожидания производителей ухудшились, но остались немного позитивными. Большинство ценовых индексов продолжили снижение, несколько достигли минимумов с 2009 г. В специальном вопросе опроса, о влиянии нарушения нормальной работы портов западного побережья, 32 фирм ответили, что это повлияло на них негативно.

Общий индекс в марте к уровню прошлого месяца был на уровне -4, что ниже 1 в феврале и 3 в январе. Общий индекс является средней из показателей объёма производства, новых заказов, занятости, времени доставки поставщиков, запаса сырьевых материалов.

Общее замедление роста связывается в основном с значительном спадом в секторах пластика, пищевых продуктов, химии, продолжающейся слабости секторов машиностроения и металлов.

Индексы объёма производства и доставки снизились после роста в прошлом месяце, показатель объёма новых заказов и портфеля заказов снизились до минимального уровня за два года. В противоположность им, индексы занятости и новых экспортных заказов выросли, но остались на негативной территории. Индекс запаса готовой продукции снизился с 3 до -2, индекс запаса сырьевых материалов также перешёл на негативную территорию.

Большинство показателей текущей активности немного снизились, но остались на положительном уровне. Общей индекс будущей активности снизился с 11 до 4. Индексы будущего объёма производства, доставки, новых заказов также немного снизились. Индекс будущей занятости снизился с 14 до 7, минимального уровня за год, индекс будущих капитальных вложений снизился до пятилетнего минимума. Индекс будущего портфеля заказов не изменился, индекс будущего объёма заказов немного вырос.

Как считает Чад Вилкерсон, вице-президент и экономист в ФРБ Канзас-сити, было отмечено первое месячное снижение активности в промышленности за более чем год. Некоторые фирмы негативно упоминали о нарушении работы портов западного побережья, хотя компании, связанные оборудованием для добычи нефти и газа негативно упоминали о снижении цен на нефть.

Некоторые комментарии опрошенных:

«Мы продолжаем производство для выполнения заказов, которые имеем, но новые заказы уменьшились, так как потребители откладываю доставку из-за снега на их площадках. Все поставщики сообщили о росте запасов сырьевых материалов.»

«Снижение цен на нефть негативно влияет на уровень нашего бизнеса. Мы не видим, что экономика настолько сильная, как это изображается в национальных медиа.»

«Из-за нарушения работы портов, мы направляем столько контейнеров в порты восточного побережья, сколько возможно.»

«Мы всё еще нанимаем новых работников и действуем на пределе производственных возможностей, однако поток новых заказов для доставки в 2016 г. существенно замедлился. Будем надеяться, это тренд улучшится по мере того, как добывающие нефть и газ компании решат вопрос с избыточным производством.»

«Низкая цена на нефть сказывается на спросе и цене продукты, связанные с энергией, которые мы предлагаем. Изменение динамики, с которым мы столкнулись ранее в этом году, прошло, и мы снова сокращаем расходы. Наши капитальные вложения фокусируются на том, чтобы убрать труд из процессов и продуктов, из-за высоких издержек и риска, добавленного регулированием и административными мерами»

«С высоким курсом доллара, мы продолжаем наблюдать приток импорта по низким ценам, что тем самым уменьшает нашу маржу.»

«Из-за нарушения в работе портов западного побережья, детали остаются в пути позже за несколько недель. Производственные линии были приостановлены на дни, и были покупатели, которые отменяли заказы.»

Общий индекс снизился с 1 до -4.

Индекс объёма производства снизился с 5 до -2.

Индекс доставки снизился с -7 до 0.

Индекс новых заказов снизился с -10 до -20.

Индекс новых экспортных заказов вырос с -13 до -9.

Индекс портфеля заказов снизился с -16 до -21.

Индекс запаса сырьевых материалов снизился с 3 до -1.

Индекс запасов готовой продукции снизился с 3 до -2.

Индекс числа занятых вырос с -4 до -2.

Индекс продолжительности рабочей недели снизился с 1 до -17.

Индекс закупочных цен сырьевых товаров снизился с -6 до -12.

Индекс отпускных цен снизился с -3 до -6.

Производители остаются оптимистичны относительно перспектив на следующие шесть месяцев:

Общий индекс ожиданий снизился с 11 до 4.

Индекс ожидаемого объёма производства снизился с 26 до 16.

Индекс ожидаемой занятости снизился с 14 до 7.