В Barcalys ожидают продолжения снижения EUR/USD

27 марта 2015

Два ключевых фактора многолетнего нисходящего тренда по евро остаются в силе. По нашему мнению, остаются те, которые мы определили прошлым летом: 1) устойчиво низкий ожидаемый возврат капитала в еврозону из-за относительно более значительного отставания от потенциального объёма выпуска и структурных препятствий для экономического роста 2) сильная приверженность ЕЦБ к длительному периоду низких (или негативных) процентных ставок. Обе силы продолжают предвещать значительно более низкий курс евро, несмотря на обнадёживающий рост экономических индикаторов еврозоны и вероятное замедление темпа ужесточения денежной политики ФРС.

В частности, пока ЕЦБ привержен очень эластичному предоставлению ликвидности, паре EUR/USD будет сложно найти опору и риски идут преимущественно от экономики США. По нашему мнению, стабилизация или разворот по евро требует устойчивого и убедительного роста реальных инвестиций или ускорения базовой инфляции, что под сомнением при политике ЕЦБ. Этого не случится в ближайшее время.

Риски для движения в обе стороны почти определённо выросли, и мы не ожидаем что быстрый темп снижения курса евро будет устойчивым. Однако два фактора ослабления евро проявили себя сильными, это предполагает, что евро имеет значительное пространство для снижения во своём многолетнем нисходящем тренде.

После снижения на 23% за 10 месяцев, вопрос является насколько сильно пара EUR/USD сможет снизиться. Мы сейчас ожидаем, что пара EUR/USD снизится до паритета в третьем квартале 2015 г. и до 0,95 в 1 квартале 2016 г.