Правительство Канады обещало достичь профицита бюджета в текущем году

27 марта 2015

Профицит федерального бюджета Канады за апрель-январь 1,31 млрд. долларов, по сравнению с дефицитом 9,97 млрд. долларов год назад. До конца текущего финансового года остаётся два месяца. Правительство собирается достичь профицита несмотря на снижение доходов от нефти и замедление экономики. Премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил о том, что надеется завершить текущий финансовый год с небольшим дефицитом, и достичь сбалансированного бюджета к 2015-16.

Влияние снижения цены на нефть видно по провинции Альберта, где добывается тяжелая в добыче нефть. С положительного сальдо за текущий финансовый год в около 5 млрд. канадских долларов ожидается дефицит в 2015-16 финансового году, из-за снижения доходов на 11,4%, которое по большей части вызвано снижением цены на нефть.

В январе доходы федерального правительства выросли к январю прошлого года на 1,5% до 25,42 млрд. канадских долларов, так как рост поступлений от частных лиц на 7,3% и рост поступлений от налога на зарплату на 3,9% превысили снижение поступлений на 3,"% от корпораций. Расходы по программам федерального правительства выросли в январе на 3,4% к январю прошлого года, до 21,23 млрд. канадских долларов. Расходы на обслуживание государственного долга снизились на 13,9% до 1,97 млрд. канадских долларов, что отражает более низкую эффективную процентную ставку по облигациям.