Нефть дешевеет на фоне переговоров Ирана и "шестерки" мировых держав

30 марта 2015

По состоянию на 14.23 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,38% - до 55,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,81% - до 48 долларов за баррель.

Согласно источникам, знакомым с ситуацией, в переговорах был достигнут большой прогресс. Обе стороны должны представить окончательное решение по иранской ядерной программе во вторник, 31 марта.

«Дальнейшее давление в сторону понижения может быть оказано в любое время благодаря ядерному соглашению с Ираном. Если рамочное соглашение будет достигнуто, то мы, вероятно, увидим вполне предсказуемое снижение цен на нефть, которое может составить 5 долларов», — заявил аналитик Societe Generale Майкл Виттнер агентству Рейтер.

Укрепление курса доллара — также сдерживающий фактор для нефтяных котировок. Так, по состоянию на 14.10 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,46% - до 97,81 пункта.

Кроме того, на стоимость нефти оказывают влияние запасы нефти в США, которые, по мнению аналитиков Barclays, могут увеличиться во втором квартале 2015 года, при этом спрос будет слабым и вряд ли окажет поддержку ценам на «черное золото».