Потребители в США склонны копить, а не тратить

30 марта 2015

Расходы потребителей в США в феврале выросли, но американцы с увеличением доходов стали сберегать больше - признак осторожного потребления, что сдерживает экономический рост в США.

Личные расходы с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,1% м/м, в январе расходы снизились на 0,2%. С коррекцией на инфляцию расходы уменьшились на 0,1% - первое снижение реальных расходов с апреля 2014 года в месячном выражении. Личные доходы, в том числе зарплаты и гос. помощь, увеличились на 0,4%м/м в феврале
по прогнозам расходы должны были вырасти на 0,2%, а доходы – на 0,3%.

Потребительские расходы составляют более двух третей экономики США. Расходы домашних хозяйств в четвертом квартале увеличивались самыми быстрыми темпами с 2006 года, учитывая максимальные темпы роста расходов на услуги с 2000 года, сообщило Министерство торговли в пятницу.

Потребителей помогли компенсировать слабость в других областях в последние месяцы 2014 года, в том числе расширение торгового дефицита, снижение государственных расходов и замедления темпов роста инвестиций в бизнес.

В феврале расходы на товары снизились на 0,1%, в том числе снижение покупок товаров длительного пользования, таких как автомобили и холодильники на 1%. Расходы на услуги, как здравоохранение и коммунальные услуги, подорожали на 0,2%.
Холодная погода на Востоке и Среднем Западе в феврале, возможно, привела к росту счетов за отопление, и увеличение расходов на коммунальные услуги на 7,3%м/м и на 1,3% г/г. Цены на бензин упали с середины 2014 года, когда мировые цены на нефть начали снижаться. Средняя цена за галлон обычного бензина составила $ 2,22 в феврале, по сравнению с $ 2,12 в январе, но по сравнению с $ 3,36 в феврале 2014 года, по данным американского Управления энергетической информации.

 Американцы копят деньги сэкономленные на газе, а не тратят их. Рост личных сбережений составила 5,8% в феврале, самый высокий уровень с конца 2012 года.