Бывший председатель ФРС Бен Бернанке предостерёг от преждевременного повышения процентной ставки

30 марта 2015

В записи блога бывший председатель ФРС Бен Бернанке предупредил против преждевременного прекращения политики околонулевой процентной ставки.

Бернанке защищает решение сохранить процентную ставки рекордно низкой на протяжении срока его полномочий, и сказал что преждевременное повышение ставок может стать «явно вредным действием», потому экономика, чье восстановление пока еще слабое, может быть не в состоянии выдержать повышение стоимости заимствований.

По мнению Беранке, повышение ставки может в течение короткого времени привести к замедление экономики и, как следствие, к уменьшению возврата капитала от капитальных вложений. Замедление экономики может, в свою очередь, заставить ФРС капитулировать и снова снизить рыночные процентные ставки.

Он подчеркнул ряд случаев, когда центральные банки действовали слишком быстро, повышая ставки только для того, чтобы отступить, когда состояние экономики ухудшилось. В конце концов лучший способ увеличить возврат на капитал для вкладчиков было то, что ФРС делало: сохранить ставки низкими (близко к низкому равновесному состоянию).

В ответ на критику того, что смягчение политики ФРС не только искажает рынки и инвестиционные решения, сохраняя процентную ставку «искусственно низкой». Он утверждает, что ФРС не может позволить рынкам определять процентные ставки: «Наилучшей стратегией для ФРС, как я считаю, было бы установить ставки на уровне, соответствующем здоровому функционированию экономики в среднесрочной перспективе, то есть на низком сегодня состоянии равновесия.»