Потребительские цены в Еврозоне снижаются четвертый месяц подряд

31 марта 2015

Потребительские цены в Еврозоне снизились уже четвертый месяц подряд в марте, но замедление темпов падения цен убрало опасения, что валютное пространство находится под угрозой скатывания в дефляцию. Агентство статистике Европейского союза во вторник заявило, потребительские цены упали на 0,1% за год , снижение в феврале и январе было -0,3% и -0,6% соответственно.

Цены начали падать в декабре, что побудило Европейский центральный банк запустить программу количественного смягчения, которая предполагает покупки гос облигаций более чем на 1 трлн. евро до сентября 2016. Члены ЕЦБ ожидают сокращения цен в первой половине этого года, экономисты центрального банка прогнозируют, что цены будут во флэте в 2015 году. Но перспективы более раннего, чем ожидалось, завершения периода падения цен уже привело к слухам на финансовых рынках, что ЕЦБ может прекратить покупку облигаций до сентября 2016 года, или купить на меньшую сумму.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе подчеркнул, что программа QE будет длиться, по крайней мере, 18 месяцев, и до момента стабилизации инфляции вблизи годовых уровней в 2%.

Замедление темпов падения цен в значительной степени было связано с умеренным восстановлением роста затрат на электроэнергию. Цены на энергоносители подешевели на 5,8% г/г в марте, с -7,9% в феврале и -9,3% в январе.

 Тем не менее, было напоминанием для политиков, что более низкие цены на энергоносители могут привести к замедлению или прямому снижению цен на другие товары и услуги, так как базовая инфляция упала до 0,6% с 0,7% в феврале.

Европа является импортером энергии и экономисты часто сравнивают падение цен на нефть и природный газ с сокращением налогов, поскольку это оставляет потребителей с более значительными суммами денег,которые они могут потратить на другие товары и услуги, многие из которых производятся в Еврозоне.
 Более низкие издержки на топливо, по всей видимости дали толчок еще скромному восстановлению экономики валютного блока. Обзоры опубликованным на прошлой неделе показали, что активность частного сектора увеличилась самыми быстрыми темпами почти за четыре года в марте. Тем не менее, экономический рост, вероятно, останется слабым по сравнению с другими развитыми экономиками , такими как США и Великобритания, и, следовательно, потребуется много месяцев, прежде чем уровень безработицы упадет до докризисного уровня.