Fitch понизило рейтинги банка "Уралсиб" на уровне "B", прогноз "Стабильный"

31 марта 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 30 марта 2015 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка "Уралсиб" и его дочерней структуры, лизинговой группы ЛГ "Уралсиб" с уровня "B+" до "B", сообщила пресс-служба агентства.

Долгосрочный РДЭ банка "Уралсиб" понижен с уровня "B+" до "B", прогноз "Стабильный". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости понижен с уровня "b+" до "b", рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4", уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "ЛГ Уралсиб" понижен с уровня "B+" до "B", прогноз "Негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня "B+" до "B", прогноз "Негативный". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4".

Понижение рейтинга устойчивости банка "Уралсиб" и, как следствие, его РДЭ отражает сохранение давления на капитализацию банка и более слабые перспективы улучшения его кредитоспособности с учетом более сложной операционной среды. По мнению Fitch, повышение стоимости фондирования и отчислений в резерв под обесценение кредитов согласно тенденциям на рынке, скорее всего, окажет дополнительное давление на уже слабые уровни прибыльности и генерирования капитала за счет прибыли. В то же время рейтинг устойчивости учитывает ограниченные выплаты по фондированию с рынков капитала в ближайшее время и стабильную базу депозитов.

Fitch расценивает капитализацию как слабую, так как банк имеет крупные вложения в непрофильные активы и риски по связанным сторонам, которые в совокупности составляли 1,4x основного капитала по методологии Fitch в конце 1 полугодия 2014 года. По мнению Fitch, инвестиции в СГ "Уралсиб" и некоторые вложения в недвижимость имеют завышенную оценку, и перспективы их продажи/разрешения ситуации еще более ослабли в текущей операционной среде, а это означает, что может потребоваться дополнительное резервирование.

Объявленная вероятная отмена регулятивного послабления в июле 2015 года и слабые показатели прибыльности банка "Уралсиб"означают, что давление на капитализацию, вероятно, останется значительным. Согласно отчетности банка по национальным стандартам, прибыльность до отчислений в резерв под обесценение ухудшилась примерно до безубыточного уровня в 4 квартале 2014 года и стала умеренно отрицательной за 2 месяц 2015 года, а показатели чистой прибыли в последние годы были отрицательными. Возможное участие банка в государственной программе рекапитализации может оказать умеренную поддержку показателям капитализации.

Позиция ликвидности банка "Уралсиб" остается стабильной: высоколиквидные активы (денежные средства и необремененные залогом государственные облигации) за вычетом краткосрочных межбанковских заимствований покрывали клиентские депозиты на 10% на конец февраля 2015 года. Банковские размещения и негосударственные облигации представляют собой дополнительные потенциальные источники ликвидности. На позицию ликвидности также благоприятно влияют ограниченный долг с короткими сроками до погашения, высокая диверсификация депозитов, крупный быстроамортизируемый розничный кредитный портфель и относительно широкая розничная клиентская база.

РДЭ банка "Уралсиб"понижены до уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка и "Стабильный" прогноз по долгосрочным РДЭ отражают мнение Fitch, что в случае финансовых трудностей у банка государственная поддержка, вероятно, будет достаточной, чтобы избежать убытков для приоритетных кредиторов. Данное мнение учитывает широкую клиентскую базу и филиальную сеть банка, его ограниченные обязательства перед иностранными кредиторами и недавнюю историю спасения государством российских банков меньшего размера, чем банк "Уралсиб". В то же время, ввиду существенной неопределенности в отношении государственной поддержки для относительно небольшого частного банка (на его долю приходилось 0,5% активов сектора на конец 2014 года), Fitch поддерживает разницу в несколько уровней между суверенным долгосрочным РДЭ "BBB-" и уровнем поддержки долгосрочного РДЭ банка "Уралсиб".

РДЭ и рейтинг поддержки "4" банка "Уралсиб" могут быть понижены и уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен в сторону понижения, если господдержка не будет предоставлена в случае дальнейшего ухудшения кредитоспособности банка. Долгосрочный РДЭ и рейтинг поддержки банка могут быть повышены в случае его приобретения более финансово сильной организацией.

Рейтинг устойчивости банка "Уралсиб"может быть вновь понижен в случае снижения показателей капитализации согласно отчетности и/или качества капитала ввиду ухудшения прибыльности, отрицательной корректировки стоимости активов, увеличения потребностей в резервировании по некоторым из рискованных кредитов/кредитов связанным сторонам, изменения подхода ЦБ РФ к непрофильным рискам банка, которое привело бы к увеличению вычетов из регулятивного капитала, или какого-либо нового существенного вывода капитала акционером. Значительный дефицит ликвидности также может привести к понижению рейтингов. Рейтинг устойчивости может стабилизироваться на текущем уровне, если банк укрепит капитализацию и прибыльность от основной деятельности, таким образом, уменьшив уязвимость к вычетам из капитала в будущем или убыткам по непрофильным активам.

Понижение долгосрочных РДЭ ЛГ "Уралсиб" принимает во внимание сокращение способности банка "Уралсиб" поддерживать свою дочернюю структуру, о чем свидетельствует понижение рейтинга устойчивости банка. "Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ ЛГ "Уралсиб" отражает мнение Fitch, что рейтинг устойчивости банка "Уралсиб" остается под понижательным давлением, и рейтинги ЛГ "Уралсиб" могут быть вновь понижены в случае понижения рейтинга устойчивости банка "Уралсиб". По мнению агентства, какая-либо возможная господдержка для банка "Уралсиб" не обязательно будет использована для поддержки кредиторов лизинговой дочерней структуры, и, как следствие, рейтинги ЛГ "Уралсиб" не получают преимуществ от уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка.

Тот факт, что рейтинги ЛГ "Уралсиб" находятся на одном уровне с рейтингом устойчивости банка "Уралсиб", отражает мнение Fitch о по-прежнему высокой готовности материнской структуры оказывать поддержку дочерней компании с учетом истории поддержки на сегодняшний день, высокой управленческой интеграции и строгого надзора со стороны материнской структуры, а также существенных репутационных рисков для банка "Уралсиб" в случае дефолта ЛГ "Уралсиб".