Российские банки планируют открывать обезличенные нефтяные счета

31 марта 2015

Некоторые российские банки в период экономической нестабильности планируют предложить новый инструмент для инвесторов с повышенным аппетитом к риску – обезличенные нефтяные счета.

Такие счета будут открываться по аналогии с обезличенными металлическими счетами. То есть, вкладчик не будет становиться реальным владельцем нефти в физическом эквиваленте. Покупка и продажа чёрного золота будет происходить по курсу банка на момент сделки. Минимальное количество нефти, которое можно купить с использованием обезличенного нефтяного счёта – один баррель. Максимальное не ограничено. Оплатить нефтяной счёт возможно будет за наличные, или путём безналичного платежа (картой или переводом). Вид счёта будет либо срочным (под проценты), либо текущим (до востребования). Последний вариант счета подразумевает доход от роста котировок нефти.

Если новая услуга будет пользоваться популярностью, то не исключено, что в скором времени также появятся никелевые, медные, алюминиевые, или даже алмазные счета. Также в банках изучают возможный спрос на счета, базовым активом которых будет газ, уголь, пшеница, кукуруза, сахар, и так далее. Так что банкирам и потенциальным инвесторам есть, где разгуляться.

Директор департамента казначейства небольшого регионального "Кошехабльбанка" Иосиф Гробокопатель считает, что "В условиях нестабильности на финансовых рынках и значительного падения курса рубля против основных валют, инвестиции в основные товары российского экспорта – эффективный и надежный способ сохранения и приумножения сбережений".