Три показателя: программа количественного смягчения, безработица и заводские заказы в США

2 апреля 2015

Календарь четверга снова насыщен экономическими событиями, включая публикацию протокола предыдущего заседания Европейского центрального банка. Чуть позже в США выйдут два отчета, которые привлекут к себе повышенное внимание игроков, желающих получить представление о том, чего ждать от следующего ежемесячного отчета правительства о занятости. Сначала выйдут данные о заявках, а потом — о заводских заказах.

Еврозона: протокол заседания ЕЦБ (11:30 GMT) Запуск в прошлом месяце в Еврозоне программы количественного смягчения еще не успел произвести эффект, а на рынке уже ходят разговоры о том, что Европейский центральный банк планирует урезать программу. «Мы ожидаем, что ЕЦБ решит сократить покупки облигаций уже во второй половине этого года», — заявил на этой неделе аналитик банка DZ Bank в интервью агентству Reuters. Пока это лишь догадки, но протокол может пролить свет на позицию финансовых властей.

Ставки довольно высокие. Несмотря на то, что экономика Еврозоны в последнее время демонстрирует признаки восстановления, темпы роста по-прежнему низкие. Опубликованные на этой неделе результаты исследования настроений в производственном секторе Европы определенно выглядят обнадеживающе. Но как отметил главный экономист компании Markit Economics, «процесс восстановления только начинает зарождаться, и общая динамика роста пока не очень высокая».

Заводские заказы в США сильно пострадали в результате роста курса доллара. Фото: iStock

Если раньше времени урезать программу денежных стимулов ЕЦБ, которая составляет 1,1 триллиона евро, то это может нанести ущерб и без того шаткому восстановлению экономики. Отчасти это объясняется тем, что, приблизив это событие на данном этапе, можно подорвать настроения на рынках и в реальной экономике. В конечном итоге все строится на ожиданиях.

Тем не менее, некоторые эксперты уже требуют от центрального банка сформулировать стратегию выхода! Однако пока макроэкономический тренд остается неустойчивым, открыто заявлять об окончании игры рискованно. По-видимому, Марио Драги и его коллеги понимают, что пустые разговоры о стратегиях выхода могут поставить под угрозу те незначительные улучшения, которые в последнее время наблюдаются в Еврозоне. Участники рынка внимательно изучат сегодняшний протокол заседания от 4-5 марта, чтобы попытаться понять ход мыслей членов ЦБ.

США: заявки на пособие по безработице (12:30 GMT) Вчера был опубликован неутешительный отчет ADP о занятости в частном секторе за март, который натолкнул игроков на мысли о том, что американская экономика, возможно, сдает позиции по другим причинам, кроме суровой зимы. На это же указывает мартовская оценка производственного индекса ISM, который опустился до минимального с мая 2013 года уровня.

Но не стоит торопиться: согласно самым последним результатам опроса производителей, отраженным в индексе менеджеров по закупкам Markit, ситуация выглядит намного лучше. По заявлению компании, окончательная оценка за март свидетельствует о «самом значительном улучшении деловых условий в производственной отрасли США за пять месяцев».

В настоящий момент состояние макроэкономики не совсем понятное, но еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице может пролить свет на ситуацию. Как показывают самые последние статистические данные, есть разумные основания ожидать, что американский рынок труда продолжит расти.

Хотя динамика изменений количества заявок в последнее время увеличилась, мы одновременно наблюдали существенный спад по этому индикатору. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, в сегодняшнем отчете за неделю, окончившуюся 28 марта, количество заявок вырастет до 285 000. Но даже такой результат считается относительно низким, и это поможет успокоить волнения игроков о возможном резком ухудшении условий на рынке труда.   

США: заводские заказы (14:00 GMT) Спрос на промышленные товары остается низким на протяжении нескольких месяцев, и публикуемый сегодня отчет вряд ли будет содержать признаки восстановления. Консенсус-прогноз на портале Briefing.com предусматривает сокращение заказов в феврале на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Если прогноз оправдается, то это будет уже седьмой отрицательный результат подряд. В годовом выражении это соответствует спаду на 4,4%, самому существенному с конца 2009 года.

Отчасти снижение количества заказов обусловлено падением спроса в Европе и Азии по причине роста курса доллара, так как в переводе на другие валюты стоимость американских товаров на зарубежных рынках значительно увеличилась, что оказало негативное влияние на экспорт промышленных товаров.

Какова бы ни была причина, тренд в области заводских заказов не выглядит впечатляюще. В то же время статистика компании Markit Economics говорит об обратном. Как было отмечено выше, соответствующий индекс PMI в прошлом месяце поднялся на более высокую отметку, что, по мнению экспертов Markit, свидетельствует об улучшении потенциала. А это значит, что можно рассчитывать на приятный сюрприз в сегодняшнем отчете Министерства торговли США. 

«Производственный сектор США определенно набирает силу после медленного начала 2015 года», — заявил вчера старший экономист компании Markit. Может быть, участники рынка слишком пессимистично оценивают сегмент заводских заказов? Скоро мы получим ответ на этот вопрос.

Создавайте собственные графики с SaxoTrader. Дополнительную информацию можно получить здесь.

Источник: Saxo Bank A/S Россия

Новости и информация о банках:
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 1149
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 892

//