Темпы инфляции ускорились в феврале в странах ОЭСР

2 апреля 2015

Темпы инфляции ускорились в феврале в странах ОЭСР впервые за 7 месяцев, давая надежду, что низкая инфляция сформировала дно, хотя восстановление мировой экономики остается слабым и хрупким, а цены на нефть могу снова начать падение. Соглашения между Ираном и шестью ведущими странами мира во главе с США может отменить международные санкции в отношении добычи нефти и привести к новому снижению цен.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что темпы годовой инфляции в феврале выросли до 0,6% с 0,5% в феврале прошлого года. Инфляция падает с июня 2014 года. Вместе с тем темпы инфляции далеки от целевого уровня большинства центральных банков в 2%, считают соответствующим здоровому росту экономики.

Замедление темпов инфляции с середины прошлого года в основном отражало падение цен на энергоносители, а небольшое восстановление в феврале отчасти объясняется стабилизацией цен на нефть. Базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания в феврале была без изменений на уровне 1,7%.

Инфляции поднялась в Китае, Бразилии и России, но замедлились в Индии, Индонезии и в ЮАР.

Проблема в том, что низкие темпы инфляции сами по себе препятствуют долгожданному восстановлению экономики.

Федеральная резервная система США ждет ускорения инфляции на фоне стабилизации цен на нефть. Банк Англии заявил, что следующим его действием будет повышением процентной ставки.