Morgan Stanley: Повышение ставок ФРС США возможно не раньше ноября

3 апреля 2015

Перед мартовским отчетом по занятости, трейдеры прогнозируют повышение ставок ФРС значительно позднее, чем когда-либо прежде.

Фьючерсы на повышение ставок по федеральным фондам подразумевают изменение ставок с текущего нулевого уровня в последнюю неделю ноября, говорят аналитики Morgan Stanley, хотя еще 2 недели назад, до мартовского заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке прогноз повышения ставки был на сентябрь.

В чем причина отсрочки? ФРС выразили обеспокоенность в связи с последствиями сильного курса доллара, который давит на перспективы экономического роста и инфляции. Некоторые политики также сократили свои оценки уровня безработицы, считая, что экономика дальше от своих целей, чем считалось ранее. Кроме того, экономисты говорят, что темпы прироста рабочих мест - экономика США добавляла в среднем 275 000 рабочих каждый каждый месяц в прошлом году - сократятся на фоне замедления роста экономики.
Если сегодня отчет покажет рост числа рабочих мест в марте совпадет с прогнозом в 245000, то экономисты передвинут сроки ожидаемого повышения ставки.

Инвесторы в настоящее время, вероятно, предвидя более низкий показатель после слабого отчета по занятости в частном секторе от ADP, опубликованном в среду. Этот доклад показал, что частные работодатели наняли только 189 000 сотрудникам в прошлом месяце.

Две недели назад, после их встречи в марте, FOMC выпустил заявление о том, "было бы целесообразно, поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам, когда дальнейшее улучшение на рынке труда будет идти высокими темпами и мы будем достаточно уверены, что инфляция вернется к 2 % в среднесрочной перспективе".

В своем выступлении две недели назад в Сан-Франциско Йеллен сделала важное уточнение: разумная уверенность в перспективах инфляции в значительной степени будет основываться на сильных цифрах доходов рабочих, и не обязательно на фактическом повышении цен или роста заработной платы. "Значительный рост индексов базовой инфляции не будет являться предварительным условием для увеличения ставки по федеральным фондам,"- сказала Йеллен.

Существует один нюанс: "маловероятно повышение ставки по федеральным фондам, если показатели роста заработной платы, основных потребительских цен и других показателей основных инфляционных давлений будут ослабевать",- сказала Йеллен. Средняя почасовая оплата низкоквалифицированных работников и работников в производственных секторах, которые составляют около 80 процентов рабочей силы США, выросла лишь на 1,6%г/г в феврале по сравнению с ростом на 2,5% в течение 12 месяцев до августа прошлого года.