Выход данных по занятости в США значительно хуже ожиданий привёл к снижению курса доллара

3 апреля 2015

Курс доллара США резко снизился после выхода значительно более слабых, по сравнению с ожидавшимся, данных по занятости в США в марте. Это повысило шансы на то, что ФРС начнёт ужесточать денежную политики позже, чем ожидалось до выхода данных.

Рост числа рабочих мест в месяце был наименьшим более чем за год (с декабря 2013г.), на фоне признаков вреда для экономики от высокого курса доллара, который вырос ранее до на многолетнего максимума.

Рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства в марте составил 126.000, что значительно меньше 245.000, в среднем ожидавшихся экономистами. Уровень безработицы не изменился, и остался на минимуме за 6,5 лет — 5,5%.

Повышение ставок ФРС в июне теперь, вероятно, исключено, и это может состояться в сентябре.

Сразу после выхода данных евро вырос больше чем на 1%, далее рост был продолжен до 1,30% и достигнут недельный максимум в 1,1023 (на платформе EBS). Объём торговли в пятницу очень низкий из-за пасхальных выходных. Большинство рынков в Европе закрыты, большая часть людей в американских банках также не работает. Фондовый рынок в США закрыт.

В укороченную сессию торговли облигациями доходность по 10-летним казначейским облигациям США снизилась до двухмесячного минимума в 1,8020%.

Валютный стратег Вин Фин из Brown Brothers Harriman полагает, что пока нет повода для паники, и данные относятся только к первому кварталу, и ФРС вряд ли думает иначе. Пока ясных данных по состоянию экономики нет. В большей части территории северо-востока зима была тяжёлой, и реальные данные о состоянии экономики будут получены в течение следующих нескольких месяцев.

Против других валюты доллар США также снизился. Индекс доллара DXY снизился на 1% до 96,39.

Против иены доллар снизился до однонедельного минимума в 118,74, что является снижением на 0,78%.

Против франка доллар снизился до пятинедельного минимума в 0,9486.

«Отчасти более слабый экономический рост в США означает, что доллар не столь сильный, однако с другой стороны, объём «печатания денег» ЕЦБ велик и это будет более важным. Это небольшое отклонение от пути к достижению паритета. Наш прогноз на 2015 г. 1,05, и на 2015 г. - 0,90», - отмечает Дэниель Моррис, инвестиционный стратег из TIAA-CREF.