Реакция экономистов на выход данных по занятости в США за март

3 апреля 2015

Рост числа занятых вне сельского хозяйства в США в марте составил только 126.000, что ниже оценки экономистов до выхода данных 245.000. Детали отчёта также были слабыми.

TD Securities

Данные по занятости ослабили аргументы за повышение процентной ставки в середине года, и подчеркнули важности нескольких следующих отчётов по занятости. Ожидают, что ФРС будет сохранять ставки без изменений до сентября. Баланс рисков сместился к более позднему началу повышения ставки. Отмечается, что ценообразование на рынке говорит об ожиданиях начала повышения ставки ФРС в декабре.

Capital Economics

Экономист Пол Ашворт считает, что ФРС может подождать до сентября в повышении процентной ставки. Отмечается, что данные по занятости «всегда волатильны, даже в лучшие времена» и «есть сомнения, что это начало нового спада». Другие показатели, такие как число заявок на пособие по безработице и число вакансий, предполагают, что состояние рынка труда «очень сильное».

FTN

Экономист из FTN Джим Фогель в записке клиентам замечает, что «вы можете ожидать негативного пересмотра данных за январь-февраль, но не такого большого. Вы можете ожидать выхода данных хуже ожиданий в марте, но не такого большого». Он рекомендует покупать 30-летние облигации казначейства.

Scotia

Экономисты из Scotiabank не очень обеспокоены. Она отмечают, что хотя данные по изменению занятости в первом квартале были более слабыми, среднее за квартал месячное изменение числа занятых — 197.000, что сигнализирует о внутренней силе рынка труда. Она добавляют, что рост зарплат в марте был «уверенным».

Brown Brothers Harriman

Валютный стратег Вин Фин полагает, что пока нет повода для паники, и данные относятся только к первому кварталу, и ФРС вряд ли думает иначе. Пока ясных данных по состоянию экономики нет. В большей части территории северо-востока зима была тяжёлой, и реальные данные о состоянии экономики будут получены в течение следующих нескольких месяцев. Люди уже закладывали в цены слабый первый квартал. Однако я не думаю, что это привело к завершению ралли по доллару. Конечно, это окажет давление на доллар. Он считает, что продолжается коррекционная фаза или фаза консолидации по доллару.

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник в Allianz

«Значительно более низкое, чем консенсус-прогноз, создание рабочих мест в марте напоминает, что восстановление экономики США еще не достигло скорости отрыва. Динамика структурного роста экономика пока не столь сильна, чтобы решительно преодолеть трудности, связанные с погодой и препятствия для роста из-за границы. Сегодняшние цифры приведут к откладыванию на более далёкую перспективу на рынке ожиданий по началу повышения процентной ставки ФРС. В том числе от июня в пользу сентября».