Повышение ставки ФРС возможно в 4 квартале, - Rabobank

3 апреля 2015

Сильные данные по занятости в январе и феврале привели к тому, что ФРС образа из заявления по денежной политике фразу о «терпении», и открыла тем самым дорогу к повышению процентной ставки. Однако данные по занятости в марте указали на замедление роста числа рабочих мест, отмечает Филип Мари, главный экономист по США из Rabobank:

«Комитет ожидал, что будет уместным повысить процентную ставку когда будет видно дальнейшее улучшение на рынке труда, и будет уверенность в том, что инфляция возвращается к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, сегодняшний доклад по занятости показал, что темп роста числа занятых в марте замедлился, и он не был таким быстрым в январе и феврале, как предполагать в докладах для этих месяцев.

Поэтому, в том время как FOMC в прошлом месяце открыла дорогу к повышению ставки в июне, мы сомневаемся, что эти данные дадут комитету требуемую «достаточную уверенность» для использования первой возможности для повышения ставок. Слабый экономический рост в мире и высокий курс доллара имеют более длительного воздействие на экономику США.

Так как обменный курс напрямую зависит от денежной политики, его влияние на экономику будет важным фактором для момента первого повышения процентной ставки.

Недавнее укрепление доллара поставило американских экспортёров в невыгодное положение. Если ФРС будет действовать слишком быстро, дальнейшее укрепление доллара может подорвать восстановление экономики.

То, что ЕЦБ движется в противоположном направлении проводя «количественное смягчение», делает этот побочный эффект от выхода ФРС из мягкой денежной политики еще более вредным для экономики США. Тем самым, на данный момент мы придерживаемся мнения о повышении процентной ставки ФРС в четвёртом квартале.»