Сектор услуг Великобритании показал резкий подъем в марте

7 апреля 2015

Сектор услуг Великобритании показал резкий подъем в прошлом месяце, указывая на ускорение общего экономического роста в течение первых трех месяцев 2015 года, сообщила финансовая компания Markit во вторник.

Это улучшает картину экономических перспектив в преддверии всеобщих выборов в мае, индекс Markit / CIPS деловой активности сектора услуг показал самый большой прирост более чем за год, и коснулся восьмимесячного максимума 58,9 в марте с 56,7 в феврале.

"Экономика Великобритании ускорила темпы восстановления в марте, - говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. - Более быстрый рост числа новых частных предприятий и улучшение ожиданий перспектив на год вперед, также служат хорошим предзнаменованием мощного импульса этой весной."

Валовой внутренний продукт Великобритании, вероятно, расширится на 0,7% кв/кв в течение первых трех месяцев 2015 - по сравнению с ростом на 0,6% в конце прошлого года, сказал Уильямсон. Это прогноз соответствует ожиданиям аналитиков Конфедерации британской промышленности (CBI), опубликованных ранее на вторник.

Официальные данные по ВВП за первый квартал выйдут за неделю до выборов, и ускорение роста может повысить шансы премьер-министра Дэвида Кэмерона на переизбрание, так как он пытается убедить избирателей, что только его Консервативная партия может принести процветание.

Прогнозы Markit и CBI контрастируют с мрачным оценками некоторых экономистов частного сектора, которые на прошлой неделе предупредили о вероятном замедлении темпов роста после падения объема сектора услуг за январь.

Markit отметил, что оптимизм компаний в опросе, который не включает в себя предприятия розничной торговли и услуг государственного сектора - зафиксировал самый высокий показатель с мая прошлого года. Найм продолжался в быстром темпе, в то время как расходы фирм выросли медленнее среднего уровня.