Цены производителей в Еврозоне выросли в феврале в первый раз за пять месяцев

7 апреля 2015

Цены производителей в Еврозоне выросли в феврале в первый раз за пять месяцев - признак того, что инфляция может скоро начать подниматься. Другой опрос менеджеров по закупкам показал, что экономика Еврозоны росла немного медленнее, чем показали предварительные оценки марта: самые быстрые темпы за 11 месяцев.

Агентство статистики Европейского союза во вторник заявило, что цены производителей в феврале были на 0,5% выше, чем в январе - самый большой прирос за месяц с августа 2012 года. Это было первое повышение с сентября, но за год цены упали на 2,8%.

Рост цен производителей может означать, что потребители в скором времени будут платить больше за товары и услуги, которые они покупают, завершая период дефляции, который начался в декабре.

Индекс цен производителей опосредовано влияет на цены, уплаченные потребителями. При росте безработицы близко к рекордным максимумам, медленном увеличении заработной платы и жестких условий кредитования - задача повышения цен остается сложной.

Рост цен производителей был обусловлен повышением цен на топливо на 2,0% в период с января по февраль. Тем не менее, это повышения цен может быть неустойчивым, если снижение стоимости нефти и природного газа возобновится.

ЕЦБ в прошлом месяце запустил программу количественного смягчения и будет покупать облигаций больше, чем на 1 трлн евро, используя вновь напечатанные деньги. Основная цель программы заключается, чтобы поднять уровень инфляции до 2%. Индекс менеджеров по закупкам показывает, что экономика Еврозоны начинает выходить из длительного периода застоя, опираясь на более низкие цены на нефть.

Ирландия и Испания возглавили восстановление в марте, Германия и Италия также регистрировали ускорение, рост активности во Франции замедлился. Экономика Еврозоны выросла на 0,3% кв/кв в течение последних трех месяцев прошлого года, по сравнению с 0,2% в третьем квартале 2014 года.