Возможно дальнейшее снижение евро, - Societe Generale

8 апреля 2015

В записке клиентам Societe Generale отмечает причины для продолжения снижения курса евро:

Сильный отток средств в облигации будет продолжаться. Разочаровавшие экономические данные из США в первом квартале, включая данные по изменению числа рабочих мест вне сельского хозяйства на прошлой неделе (126.000) могут оставить пару EUR/USD в диапазоне в краткосрочной перспективе, так как рынки закладывают в цены более медленный темп повышения ставок ФРС. Однако, рассинхронизация в политике центробанков — долгосрочная тема, и ставки в евро, как ожидается, будут оставаться низкими, в том время как ставки в США и Великобритании должны расти в среднесрочной перспективе.

Сохраняющиеся политические риски в Греции и Испании. Базовый сценарий наших экономистов — что решение будет найдено, чтобы движение по дороге продолжалось, но риск выхода Греции из еврозоны не является незначительным. В Испании выборный марафон, который начался в прошлом месяце, можно вызвать политическую нестабильность.

Учитывая для этих важнейших фактора, валютные аналитики из SG ожидают дальнейшего ослабления пары EUR/USD и достижения паритета к марту 2016 г.

Также отмечается, что данные МВФ на прошлой неделе показали дальнейшее снижение официальных валютных резервов, размещённых в евро, в четвёртом квартале 2014 г. С начала еврокризиса, валюта потеряла отчасти резервный статус, и управляющие резервами искали возможности диверсификации валютных резервов вне евро. Это тренд, вероятно, продолжится из-за сохраняющегося политического риска и агрессивного смягчения денежной политики ЕЦБ, что делает валюту непривлекательной.

Еврозона получает преимущества от низкой цены на нефть, слабого евро, улучшения финансовых условий, более мягкой фискальной политики. Однако, учитывая всё еще сохраняющуюся необходимость в делеверидже и реформах, эти краткосрочные выгоды могут не привести к самоподдерживающемуся восстановлению. Следовательно, наши экономисты ожидают, что выкуп активов ЕЦБ продолжится и после сентября 2016 г., если перспектива по инфляции не улучшится.