Объём кредитов на инвестиционную жилую недвижимиость в Австралии в феврале снизился

10 апреля 2015

Объём кредитования на инвестиции в недвижимость в феврале в Австралии резком замедлился, что снизило опасения относительно «перегрева» на рынке жилья.

В феврале объёма кредитов на инвестиции в жилую недвижимость снизился на 3,4% к уровню января.

Общее число одобрений кредитов на жилую недвижимость выросло в феврале на 1,2%, что ниже ожидавшегося экономистами роста на 3,0%.

Снижение кредитования инвесторов происходит на фоне признаков замедления роста цен на дома в ряде столиц штатов, что может оставить пространство для центрального банка для дальнейшего снижения процентных ставок. Финансовые рынки закладывают в цены большую вероятность снижения Резервным банком Австралии процентной ставки с 2,25% до рекордно низких 2,0% в мае.

Число одобрений кредитов на постройку новых домов выросло в феврале на 0,6%. Число одобрений на покупку новых домов выросло на 5,4%. Число одобрений кредитов на уже построенные дома выросло на 1,0%.

Последние данные показывают, что стоимость жилой недвижимости продолжила уверенно расти в марте. К уровню февраля рост составил 1,4%, однако рост был вызван почти исключительно рынком Сиднея, который опережал все другие столицы штатов.

Цены в Сиднее выросли в марте на 3,0%, большинство других крупных столиц штатов показали небольшой рос или снижение. В Брисбене цены снизились на месяц на 0,3%. К уровню прошлого года цены выросли на 7,4%, по сравнению с 13,9% в Сиднее, по данным CoreLogic RP.