Уже в феврале население получило в два раза меньше кредитов

10 апреля 2015

Снизилось даже количество подаваемых заявок, по сравнению с прошлым годом почти на 60 %. Снижение спроса почти равномерно распределено по всем видам потребительских кредитов, наиболее заметно на ипотечных продуктах, наименее – на автокредитах.

Более того, на автокредиты, после январской «заморозки» продаж и февральской «разморозки», спрос даже повысился.

Специалисты объясняют происходящее несколькими факторами. В первую очередь, это, безусловно, рост курса валют и, как следствие, повышение цен на импортные товары. Во-вторую очередь, на падение спроса на кредиты оказало существенное влияние повышение ставки рефинансирования Центробанка. Люди не хотят брать займы под такие высокие проценты, особенно учитывая ухудшение состояния экономики страны в целом, снижение доверия потребителей, их беспокойство плачевным состоянием рынка труда.

В ближайшей перспективе аналитики прогнозируют продолжение падения спроса на кредитные продукты. В такой ситуации банкам стоит обратить внимание и усилить привлекательность таких простых финансовых инструментов, как кредитные карты. Многие заемщики привыкли к данному виду услуг, оценили его удобство и не откажутся от него, если условия будут вполне приемлимыми.