City: Отрицательный рост цен в Британии возможен, но будет временным

13 апреля 2015

Падение расходов на электроэнергию и ценовая война супермаркетов может снизить инфляцию в Британии ниже нуля впервые более чем за пять десятилетий.

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, упала до нуля в феврале впервые с с 1989 года, по данным Национального бюро статистики, в марте цены могут упасть до отрицательных значений - самый низкий показатель с 1960.

Офис статистика выпустит последние данные по инфляции за март во вторник. Экономисты City прогнозируют инфляцию между 0,0% и падением на 0,1%.

Цены на бензин выросли на 3,6% в прошлом месяце, отражая восстановление мировых цен на нефть, которые, как ожидается, поднимут инфляцию на 0,1 процентных пункта. Это компенсирует снижение цена на газ на 5% от British Gas, крупнейшего поставщика энергоресурсов в Великобритании, и низкой инфляции цен на продукты питания. Жесткая конкуренция заставила супермаркеты снизить цены на основные продукты в среднем на 4%г/г.

Банка Англии и аналитики City утверждают, что любой период дефляции в Великобритании дефляции, вероятно, окажется временным, в отличие от дефляционной спирали в Японии, где люди жили с падением цен на протяжении двух десятилетий.