Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Транснационального банка"

13 апреля 2015

Приказом Банка России от 13 апреля 2015 года № ОД-785 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО Коммерческий банк "Транснациональный банк" (Москва) с 13 апреля 2015 года, сообщила пресс-служба Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением "Транснациональным банком" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"Транснациональный банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Кроме того, "Транснациональный банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у "Транснационального банка" лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 13.04.2015 № ОД-786 в "Транснациональном банке" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Транснациональный банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Транснациональный банк" на 1 марта 2015 года занимал 185 место в банковской системе Российской Федерации.