Потребительские цены в Великобритании были во флэте

14 апреля 2015

Потребительские цены в Великобритании были во флэте в марте, подчеркивая слабость инфляции в большинстве развитых стран мира. Как и в феврале рост цен за год был нулевым.

Слабость инфляции отражает падение цен на топливо, продукты питания и одежду в годовом исчислении, сообщило Управление национальной статистики. Если брать до двух десятичных знаков, годовая инфляция в марте составила -0,01%. Инфляция потребительских цен в последний раз ниже нуля была в марте 1960 г. За месяц цены выросли на 0,2%м/м

Инфляция снижается во многих частях мира, отражая снижение цен на сырьевые товары и неоднородность экономического роста.

Цены упали в марте в Еврозоне четвертый месяц подряд, сохраняя возможность прямой дефляции в валютном союзе, а постоянное снижение цен подрывает рост и затрудняет задачу правительств, деловых кругов и потребителей обслуживать свои долги.

Банк Англии дал понять, что считают, дефляцию маловероятной, а слабость инфляции временной, учитывая устойчивый рост экономики Великобритании и снижение безработицы.

Инвесторы ожидают, что Банк Англии, чтобы начнет медленно поднимать процентные ставки в Великобритании в середине 2016.