Центральный банк Китая столкнулся с оттоком денежных средств

14 апреля 2015

Народный банк Китая выпустил ряд данных по монетарной политике во вторник и пошел на необычный шаг, опубликовав сопроводительное заявление, в котором содержится ключи к его оценкам и будущим направлениям политики.

В частности, Шэн Сонгчен, глава отдела статистики Народного банка Китая, отметил замедление темпов роста денежной массы. Самый широкий показатель денежной массы Китая, М2, вырос на 11,6% по сравнению с годом ранее в конце марта, медленнее, чем 13% в 2014, и ниже, чем целевого уровня правительства +12%.

Шэн связал это со снижением покупок валютных резервов ЦБ. Традиционно, покупки центральным банком иностранной валюты, служили главным импульсом создания денег.

В последние месяцы этот процесс работает в обратном направлении, инвесторы выводят спекулятивные деньги из страны. Центральный банк продал 252млрд. юаней в иностранной валюте в первом квартале, при этом большая часть пришлась на март 231 млрд. юаней.

Центральный банк вливал ликвидность через ряд новых кредитных учреждений. Но наиболее прямой путь является снижение соотношение обязательных резервов, освобождая средства в банковской системе для нового кредитования. До сих пор, центральный банк сократил соотношение первый раз в этом цикле, в феврале.