Рост цен на дома в Великобритании стал самым быстрым за пять месяцев, - RICS

16 апреля 2015

Цены на дома в Великобритании росли в марте наиболее быстрым темпом за пять месяцев, поддерживаемые недостатком числа объектов, как показал опрос. Это дополнило другие признаки, показавшие, что «охлаждение» рынка, возможно, заканчивается.

Баланс цен на жильё от Королевского института оценщиков (RICS) в марте вырос до +21, что выше прогноза экономистов, и выше +15 в феврале.

В RICS отмечают, что, возможно, неопределённый результат выборов, которые предстоят 7 мая, даёт причину продавцам воздерживаться от выставления объектов на продажу.

Главный экономист RICS Симон Рубинзон отмечает, что базовые тренды, видимые в последнем опросе — реальный жилищный кризис, с которым срочно будет необходимо иметь дело следующему правительству.

Жильё стало важным вопросом на выборах. Премьер-министр Дэвид Кэмерон от Консервативной партии и основная оппозиционная партия, Лейбористская, в опросах по популярности идут рядом.

Ранее на этой неделе Кэмерон заявил, что он расширил бы программы «права покупки», которая позволяет семьям покупать новые дома дешевле, включая некоторое социальное жильё, которым владеют некоммерческие организации. Это шаг был оценен Лейбористской партией как «взятка» для избирателей.

Рубинзон считает, что есть предварительные признаки того, что динамика цена на жильё может восстановиться снова, по мере того как запас предложения на рынке продолжает снижаться.
Чистый баланс оценщиков, ожидающих роста цен в следующие 12 месяцев, вырос до 10-месячной средней в 70%.