Великобритания: Средняя еженедельная зарплата увеличилась на 1,7% г/г в феврале

17 апреля 2015

Заработная плата британских рабочих продолжала расти в феврале на фоне снижения безработицы, обеспечивая подъем уровня жизни населения, что стало приятной новостью для премьер-министра Дэвида Кэмерона менее чем за три недели до всеобщих выборов.

Средняя еженедельная зарплата увеличилась на 1,7% г/г в феврале, сообщило Управление национальной статистики в пятницу. Данные были немного слабее прогнозов экономистов, но по сравнению с потребительскими ценами заработная плата поднималась самыми быстрыми темпами почти за полтора года.

Рабочие в Великобритании в последнее время наблюдают, что уровень жизни начнет восстанавливаться после пятилетнего падения, в основном из-за резкого сокращения мировых цен на нефть и продукты питания. К тому же сокращение уровня безработицы дало профсоюзам больше рычагов при переговорах по заработной плате.

Заработная плата остается особенно сильно в сфере услуг, которая была основной движущей силой восстановления британской экономики. С другой стороны, повышение заработной платы среди работников производственной сферы практически остановилось. Уровень безработицы составил 5,6%, самый низкий показатель с середины 2008 года.

Экономисты ожидают, что покупательная способность потребителей, будет расти на протяжении 2015 года, и это даст стимул для экономики. Тем не менее, некоторые аналитики обеспокоены тем, что британский экономический рост все ощутимее зависит от потребительских расходов, а показатели производства и строительного сектора в первом квартале этого года оказались неутешительными, к тому же рост цен на нефть может сократить недавно обретенное богатство и затормозить восстановление.